О вреде самолечения

Ксения Александровна Загородникова, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, доцент кафедры терапии и фармакологии ГМУ им. И. И. Мечникова. Несмотря на успехи и доступность медицины, заболев, многие из нас по-прежнему предпочитают лечиться самостоятельно, без помощи врача. Почему мы сразу думаем о «чудесном», «народном» средстве или «лекарстве восточной медицины», рекомендованном нам другом или рекламой, а не о походе в поликлинику? Потому что до аптеки дойти проще, чем стоять за номерком, а потом высиживать в очереди к уставшему врачу, которому не до моих проблем. Тем более что можно заглянуть в интернет, где есть все рекомендации для самостоятельного установления диагноза и назначение лечения, а фармацевт в аптеке поможет выбрать нужное лекарство. Но надо знать, что фармацевт порекомендует только симптоматическое средство для устранения боли, температуры, насморка, но разбираться с причиной Вашей болезни не будет. Фармацевт – не врач и лечение, которое подойдет именно Вам, исходя из Вашего пола, возраста, жалоб, сопутствующих заболеваний и уже принимаемых препаратов, должен назначать только врач!
Свою лепту в самолечение вносит и навязчивая реклама лекарств, которая, к слову сказать, в большинстве стран мира запрещена. Продавцы говорят т

олько о пользе препарата, не упоминая о его побочном действии. Но, если у лекарства нет побочных эффектов, то, скорее всего, оно не имеет и полезных свойств. У каждого лекарства должна быть доза и способ приема, подобранные именно для Вас, в противном случае аллергическая реакция будет наименьшим из зол, к тому же, за рекламный продукт мы еще и существенно переплачиваем. Яркий пример этому – средства от гриппа. Действующее вещество у них одно – дешевый парацетамол. Стоит ли переплачивать за бренд? Учтите, если тот же парацетамол принять за один раз в дозе больше одного грамма, то он окажется ядом для печени.

doc_ovredesamolech1Еще одна «любовь» населения – антибиотики. Мы все очень принимать их по любому поводу, в том числе и при простуде, но они действуют только на конкретный микроорганизм. 80% простудных заболеваний вызваны вирусами и антибиотики тут не помогут. Если в организме нет болезнетворных микроорганизмов, которых нужно уничтожить, то антибиотик вредит всему организму, не уничтожая возбудителя болезни! Он уничтожает в первую очередь нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, формируя устойчивость к антибиотикам.
Когда у нас что-то болит, то мы бесконтрольно принимаем универсальное обезболивающее – анальгин. В 40 странах мира продажа анальгина ограничена, а в 15 — вообще запрещена. Все анальгетики в 15-20% случаях провоцируют язву желудка, повышение артериального давления, задержку жидкости, аллергические реакции, так что и обезболивающее должен назначать врач. Говоря о самолечении, надо сказать и о БАД, которые не считаются лекарством. В БАД неизвестно точное содержание активных веществ, не известен механизм полезного действия. БАД в нашей стране не проходит клинические и доклинические испытания. У ряда БАД высокий риск аллергических реакций, особенно коварны популярные БАД для снижения веса. Их длительное применение может привести к серьезным нарушениям в работе почек, печени и головного мозга.
doc_ovredesamolech2

Занимаясь самолечением, мы не думаем о рациональности и лекарственной безопасности. По определению ВОЗ рациональное использование лекарственных средств — это такое их применение, когда больные получают препараты в соответствии с клинической необходимостью, в дозах, отвечающих индивидуальным потребностям, на протяжении адекватного периода времени и с наименьшими затратами для себя и общества. Лекарственная безопасность – это не отказ от применения лекарственных средств, а грамотное применение подходящего лично Вам препарата в подходящей для Вас дозировки. Стоит об этом вспоминать всякий раз, когда Вы собираетесь в аптеку, минуя врача, ведь последствия самолечения могут оказаться катастрофическими.