«Щитовидная железа у ребенка. Норма и патология. Роль йода в поддержании эутиреоза»

«Щитовидная железа у ребенка. Норма и патология. Роль йода в поддержании эутиреоза»

doc_shitzheleza1

Елена Борисовна Башнина, д.м.н., профессор кафедры эндокринологии им. академика В.Г. Баранова Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, главный детский эндокринолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

Йододефицитные состояния, согласно определению Всемирной организации здравоохранения – это патологические состояния, развивающиеся в популяции вследствие йодного дефицита. Около 30% населения Земли имеют риск развития йододефицитных состояний по причине проживания в йододефицитных районах. Вся территория России находится в зоне йодного дефицита разной степени выраженности. Йододефицитные состояния могут быть предотвращены в результате нормального потребления йода. Особенно это важно в детском возрасте.

doc_shitzheleza2

Щитовидная железа – самая крупная из эндокринных в нашем организме и весит у взрослого человека примерно 20 г, у мужчин объем железы составляет 25 мм, у женщин – не более 18 мм.

Тиреоидные гормоны синтезируются из тирозина, присутствуют в сыворотке крови в двух формах – свободной и связанной с транспортными белками. Если у человека не вырабатывается тиреоидный гормон, то он не растет, у него снижается расщепление жиров. Если ребенок плохо развивается, неадекватно себя ведет, то педиатр должен заподозрить у него проблемы со щитовидной железой и обследовать ее.

doc_shitzheleza3

Тиреоидный гормон – главный стимулятор секреции тироксина и трийодтиронина (Т3 и Т4), ему принадлежит ведущая роль в регуляции роста и развития, энергетического обмена, белкового, углеводного и жирового обмена, отмечено его влияние на психику, сердечно-сосудистую систему, репродуктивную и костно-мышечную.

Йод – необходимая составляющая Т3 и Т4, поглощается из щитовидной железы.

На его нехватку или избыток щитовидная железа реагирует ускорением или замедлением процессов. В первом случае говорят о гипотиреозе, во втором — о гипертиреозе. Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 100 – 200 мкг. На его нехватку или избыток щитовидная железа реагирует ускорением или замедлением процессов.

doc_shitzheleza4

Причин йододефицитных состояний много. Это и проживание в регионах с  дефицитом йода, и недостаточное употребление йодсодержащих продуктов, и нехватка в организме микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы. Группу риска по развитию йододефицитных заболеваний составляют дети, подростки, беременные и кормящие женщины.

Избыток йода ведет к повышенной функции щитовидной железы. Формой проявления гиперфункции является диффузный токсический зоб или Базедова болезнь.

Методы обследования щитовидной железы:  пальпация (0 ст. – зоба нет, 1 ст.- зоб пальпируется, 2 ст . – видимый зоб); УЗИ; лабораторные исследования (общий Т4 и свободный Т3); функциональная и серологическая пробы; сцинтиграфия; пункционная биопсия; КТ, МРТ, рентгено — флуоресцентное сканирование.

Методы йодопрофилактики: массовая (йодирование продуктов), групповая (прием йодосодержащих препаратов),  индивидуальная (дозированный прием).

Санкт-Петербург – регион с легкой йодной недостаточностью. Йодной агрессивной профилактики у нас не проводится. Проблема йододефицита у нас не актуальна. Поэтому рекомендуют йод в составе витаминно-минеральных комплексов для профилактики.