В лектории «Университет» здоровья» Городского центра медицинской профилактики прошло очередное занятие для населения. В этот раз доктор химических наук, зав. кафедрой биохимии СЗ ГМУ им. И.И. Мечникова Владимир Абдуллаевич Дадали рассказал слушателям о роли витаминов и микроэлементов в жизни человека.
Сегодня много говорится об увеличении продолжительности жизни и роли здорового образа жизни в этом процессе. Такой образ жизни подразумевает здоровое питание и регулярные физические нагрузки, которые тоже являются системой питания для организма. Ведь активно работающая мышца вырабатывает многие необходимые вещества, которые мы получаем из пищи.
Говоря о питании, необходимо сказать о его законах. Один из них гласит - энергия, получаемая из пищи, должна соответствовать энергозатратам. У каждого человека они разные. Поэтому и количество потребляемой пищи должно быть разным. Надо еще учесть, что только природные продукты, а не «химия», идут на пользу здоровью.
На сегодняшний день мы в среднем получаем в день на 1500 калорий больше нормы. Это результат нашей гиподинамии. Лишние калории откладываются в виде жира.
Растительные и животные белки
Еще один закон питания говорит: химический состав рациона должен соответствовать физическим потребностям человека. Нашему организму требуется множество разных пищевых веществ. Это не только белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и витамины. Но еще около 180 различных элементов – фенолы, флавоноиды и т д. Нужно удовлетворять потребности во всех компонентах. Но проблема в том, что наш рацион не соответствует нашим потребностям. К акие-то вещества мы потребляем с избытком, а каких-то не хватает. Если говорить о макронутриентах, то белка нам в сутки необходимо потреблять 60-80 грамм. Это должны быть как белки животного происхождения, которые мы получаем из мяса, рыбы, яиц, молока и кисло-молочных продуктов, так и растительного, которые содержатся, например, в различных кашах – овсяной, гречневой, кроме манной. В пожилом возрасте разумно ограничить потребление красного мяса. А вот рыба, желательно из холодных морей, должна быть на столе не реже двух раз в неделю.
Сахар – «необходимый враг»
В пище должны быть углеводы, к которым относится сахар. Так вот, сахара мы потребляем в 60 раз больше нормы. Это уже больше психологическая особенность, вредная привычка – кушать много сладкого. Все продукты, приготовленные промышленностью, уже содержат сахар. Мы связываем сахар с праздником – идем в гости с тортиком, конфеты преподносим в подарок. Угощаем ребенка шоколадкой и он привыкает к сладостям. Доказано, что у нас вырабатывается склонность к сахару. Сахар вызывает зависимость, как легкий наркотик. Может быть стоит вообще отказаться от сладкого? Нет. Но рекомендуемая доза – две чайные ложки в день и не больше! Самый лучший заменитель сахара – это мед. Еще полезно пить чай с финиками. Такое чаепитие — дело привычки. К тому же, с избытком сахара мы теряем цинк и хром.
О жирах
Норма суточного потребления жиров – 60 грамм. В жирах содержится необходимый нам продукт – жирные кислоты омега-3,6,9. У нас сегодня наблюдается десятикратный дефицит омега-3 в рационе. В идеале омега-9 мы должны получать из подсолнечного масла. Но у нас сейчас оно выпускается преимущественно рафинированное, дезодорированное, горячего отжима. В таком продукте нет ничего кроме жира. К тому же, масло должно храниться в прохладном, защищенном от света месте, иначе оно окисляется и становится прогорклым. А у нас повсеместно нарушены условия хранения.
Много говорится о пользе оливкового масла. Но и тут надо смотреть, чтобы оно было первого холодного отжима. Жарить на нем нежелательно. Льняное масло вообще нельзя нагревать, иначе оно превратиться в олифу.
Дефицит омега-кислот по идее можно восполнить, принимая рыбный жир. В норме, если продукт правильно изготовлен и хранится, он не должен издавать неприятный запах. Если вы покупаете в аптеке капсулированный рыбий жир и чувствуется характерный запах, знайте, что продукт окислился и пользы от него – ноль, есть его нельзя.
Тотальный дефицит
По результатам многочисленных исследований установлено, что в настоящее время российское население испытывает дефицит 15 витаминов и 30 минералов. Витамин С у 70% россиян в дефиците, фолиевая кислота (витамин В9) –у 80%, железодефицит – у 40%, кальция – у 60%, йода – у 70%, селена – у 90-95%.. Современные продукты обеспечивают россиян микронутриентами только на 5-6%.
Восполнить потребность организма в витаминах и минералах могут либо добавки, либо органическая пища. Но органические продукты дороги, их не везде купишь. Остаются аптечные витаминно-минеральные комплексы. Но не стоит сразу бежать в аптеку и скупать все подряд.
Чтобы понять, какой именно препарат нужен вам, посоветуйтесь с врачом.