Конференция в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом

23 марта в Городском центре медицинской профилактики для руководителей медицинских организаций, заведующих отделениями и кабинетами медицинской профилактики, центрами здоровья, заведующих терапевтическими отделениями, врачей фтизиатров, врачей специалистов, ответственных за гигиеническое воспитание состоялась конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Ее организаторы — СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» совместно с СПб ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер».
С приветственным словом к участникам конференции обратился директор СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» Бережной Андрей Владимирович, отметив особую роль профилактики в борьбе с туберкулезом. Также участников конференции поприветствовал Заместитель председателя Комитета по здравоохранению СПб Мотовилов Дмитрий Леонидович: «Сегодня у нас есть положительные результаты в работе по борьбе с туберкулезом — хорошая выявляемость, достаточное лекарственное обеспечение, адекватное лечение. Но нельзя ослаблять контроль ситуации, ведь туберкулез – коварное заболевание и нельзя допустить всплеска».Вступительное слово произнес главный врач СПб ГБУЗ «ГПТД», главный внештатный специалист фтизиатр, д.м.н., профессор Пантелеев Александр Михайлович, пожелавший участникам конференции продуктивной работы.
С докладом «Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Санкт-Петербурге, СЗФО и России в настоящее время» выступил заведующий Городским ОМО фтизиатрической службы Комитета по здравоохранению Воронов Денис Владимирович. Динамика показателя смертности от туберкулеза по России и в Санкт-Петербурге неуклонно ежегодно снижается. В 2021 г. охват населения Санкт-Петербурга профосмотрами на туберкулез составил 55%, снизилась доля впервые активно выявленных больных, недостаточен охват групп риска по ТБ. Санкт-Петербург занимает второе место после Москвы по заболеваемости туберкулезом. Свою негативную лепту в ситуацию с туберкулезом в городе внесла пандемия, увеличение количества мигрантов. Но основная группа заболевших – постоянные жители. В 2021 г. на диспансерном учете состояли 1521 человек. Если говорить о результатах лечения, то показатель клинического излечения в 2021 г. составил 63%. Докладчик подробно осветил вопросы диспансерного наблюдения больных, эффективности лечения, отметил снижение в последние годы доли выявленных больных ТБ/ВИЧ и разницу заболеваемости по районам города, остановился на проблемах тестирования больных на лекарственную чувствительность, дал характеристику впервые выявленным больным.
О достижениях и перспективах работы противотуберкулезной службы в Санкт-Петербурге доложил главный врач СПб ГБУЗ «ГПТД», главный внештатный специалист фтизиатр, д.м.н., профессор Пантелеев Александр Михайлович. В работе противотуберкулезной службы есть положительные сдвиги. На протяжении последних двух лет мы достигли исторического минимума по показателям заболеваемости туберкулезом. В городе есть все необходимые лекарства и в достаточном количестве. На 1 января 2022 г. в нашем городе под диспансерным наблюдением находятся 1524 пациента. Необходимо сместить акцент фтизиатрической службы на вопросы профилактики — это работа в очагах, с контактными, с группами риска. Основная задача на данном этапе – максимально рано начинать лечение больных туберкулезом. Но средняя продолжительность постановки диагноза в городе – 42 дня. Такие сроки недопустимы, ведь для успешной диагностики в городе есть весь необходимый арсенал. Часть пациентов, которым поставлен диагноз в поликлинике, не доходит до диспансера. Больные после выписки из стационара прерывают лечение. Нужно шире информировать пациентов о последствиях такого шага, мотивировать на лечение, усилить контроль за контингентом. Особое внимание – на пациентов с МЛУ, которых у нас почти треть. Если говорить о задачах на 2022 год, то это исполнение ФКР «Туберкулез у взрослых»,
продолжение ведения реестра больных туберкулезом, продолжение работы над региональными протоколами лечения, мониторинг нежелательных явлений, протоколы диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков, усиление контроля над использованием «непрофильных» препаратов в режимах химиотерапии, обеспечение неснижаемого запаса противотуберкулезных препаратов в аптеках учреждений, маршрутизация больных туберкулезом, завершение работы по проведению всех видов исследований на МБТ из одного образца материала, электронный документооборот результатов лабораторно-инструментальных исследований, проведение ТЛЧ к новым противотуберкулезным препаратам, повышение преемственности на всех этапах лечения,
система информирования при выписке из стационара, работа с контингентами на амбулаторном этапе, создание единого протокола работы в очагах туберкулеза, развитие геоинформационной системы «Туберкулез».
О современных эпидемиологических тенденциях туберкулеза в мире и в России рассказал к.м.н. ведущий научный сотрудник, руководитель научно — методического отдела
ФГБУ «СПб НИИФ» Министерства здравоохранения РФ Галкин Владимир Борисович
Докладчик начал с исторического экскурса. На начало XXI века туберкулез – глобальный кризис. Одна треть населения планеты (1,9 млрд.) инфицирована ТБ. ТБ болеют больше людей, чем когда- либо прежде — 8,4 миллиона выявлено в 2001 г. Ежегодно от ТБ (от излечимой болезни) умирают 2 миллиона человек (5000 в день). ТБ с МЛУ зарегистрирован в 63 из 72 стран, включенных в международный эпиднадзор.
ВИЧ инфекция усугубляет эпидемию ТБ. Стратегия ВОЗ – остановить туберкулез. Цель:
резко сократить к 2015 г. глобальное бремя туберкулеза. В общем эффективная диагностика и лечение ТБ позволили, по оценкам, спасти жизнь 43 миллионов человек в период с 2000 по 2014 год. Цель — обратить вспять распространение ТБ – была достигнута в каждом из шести регионов ВОЗ и в 16 из 22 стран с высоким бременем ТБ.
Показатели заболеваемости снижались в среднем на 1,5% в год и на сегодняшний день сократились по сравнению с 2000 г. на 18%. Несмотря на эти достижения и вопреки тому факту, что практически все случаи заболевания можно излечить, ТБ остается одной из самых больших угроз в мире. РФ входит в список 22 страны с наибольшим бременем туберкулеза и занимает третье место в мире по МЛУ И ШЛУ ТБ после Индии и Китая. Если говорить о проблемах, то выросло бремя сочетания ТБ плюс ВИЧ, угрозу представляет значительная миграция населения, лица БОМЖ. В Санкт-Петербурге наблюдается положительная динамика в работе противотуберкулезной службы. Но при этом нельзя снижать интенсивность профилактической работы.
Выступление заместителя главного врача по медицинской части СПб ГБУЗ «ГПТД» Шевыревой Елены Владимировны было посвящено организации работы по раннему выявлению туберкулеза в Санкт-Петербурге. Профилактика туберкулеза — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также раннее его выявление. Она рассказала о нормативно-правовой базе организации выявления больных туберкулезом. Раннее выявление туберкулеза в общей лечебной сети организовано в виде профилактических осмотров в целях выявления туберкулеза у взрослого и детского населения Профилактические осмотры — это комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза, с применением различных методов обследования в зависимости от возраста. У взрослых — флюорография легких или рентгенография органов грудной клетки. У нетранспортабельных и маломобильных граждан — исследование мокроты на кислотоустойчивой микобактерии методом микроскопии. Охват флюорографическими обследованиями должен составлять не менее 65% от численности населения, прикрепленного к медицинской организации. В целях организации проведения профилактических осмотров в медицинской организации назначается уполномоченное должностное лицо. В организованных коллективах контроль за своевременным прохождением сотрудниками профилактических осмотров возложен на руководителей предприятий, организаций. Выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей и средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций. Основные проблемы в организации раннего выявления туберкулеза в ОЛС: дефект планирования, ежегодное обследование одного и того же контингента, отсутствие поименной картотеки, отсутствие актуальной информации о проживающих на территории контингентах, дефект вызова на дообследование, отсутствие преемственности между ОЛС и ПТМО. Отдельно докладчик остановилась на организационно-методической работе противотуберкулезного диспансера, отметив, что от правильно организованной работы с общей лечебной сетью зависит эффективность диагностической работы диспансера.
Об организации противотуберкулезной помощи в учреждениях УФСИН России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области шла речь в докладе
Начальника, туберкулезного легочного отделения № 1 филиала «Туберкулезная больница № 1» ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России Гриценко Екатерины Борисовны. Она доложила о структуре и кадровом составе противотуберкулезной службы во ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН. Специализированная противотуберкулезная помощь в стационарных условиях оказывается в филиале «Туберкулезная больница № 1» ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России на 320 коек (для стационарного лечения, больных туберкулезом) и туберкулёзном легочно-хирургическом отделении филиала «Больница № 1» ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России на 10 коек (для стационарного хирургического лечения осужденных больных туберкулезом). Заболеваемость туберкулезом в учреждениях УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2021г. в исправительных колониях выросла в 1,1 раза, а в СИЗО снизилась в 1,4 раза по сравнению с предыдущим годом. Годовая динамика изменений структуры заболеваемости туберкулезом свидетельствует о вовлечении в эпидемический процесс большого числа ВИЧ-инфицированных лиц. Так, в 2015 году на их долю приходилось 48,7% от числа всех впервые выявленных случаев туберкулеза, в 2021 году их доля составила 55,4%.
Докладчик внесла предложение о взаимодействии УФСИН и общей лечебной сети. Для взаимодействия обменялись