19 марта 2014 г.
Конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями в 1982г. учредили день борьбы с туберкулёзом, который проводится ежегодно 24 марта.Во всем мире туберкулез остается одной из самых серьезных медико-социальных проблем. Эксперты ВОЗ признали, что это заболевание несет угрозу для всего человечества.

В рамках проведения этого дня в нашем центресостоялась конференция для медицинских работников первичного звена здравоохранения.На конференции выступила с докладом «Эпидемиология и социальная профилактика»д.м.н. профессор, руководитель научно- методического отделаСПб НИИ фтизиопульмонологии, главный специалист-фтизиатр Комитета по здравоохранению Баласанянц Г.С. Она  в своем выступлении отметила,  что туберкулез излечим, но несмотря на это,он ежегодно уносит жизни 2 миллионов человек во всем мире и продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний. В последние годы практически во всех странах мира обнаружен туберкулёз, возбудитель которого обладает множественной лекарственной устойчивостью, что значительно затрудняет лечение.. В Российской Федерации в 2012 г. по сравнению с 2011 г. общая заболеваемость – снизилась на 6,7%, а заболеваемость постоянного населения — на 5,7%.С 2005г. по 2012г.число умерших от туберкулёза сократилось в 1,8 раза. В докладе было отмечено, что заболеваемость вСанкт-Петербурге  по туберкулезу ниже, чем в других регионах РФ, хотя существует проблема для города  — нелегальная трудовая миграция. В настоящее время, несмотря на снижение заболеваемости, фтизиатрическая общественность города оценивает эпидемическую ситуацию, как напряженную. Для снижения этой напряженности большое значение придается вопросам профилактики, в том числе социальной профилактике, и ранней диагностике туберкулеза.

Главный фтизиатр ФКУЗ МСЧ№78 ФСИН РФ по СПб и ЛО Шилова Н.Л. рассказала об организации в местах лишения свободы  диагностики и лечения больных туберкулезом. В  настоящее время  всем поступающим  в СИЗО  сразу проводят ФЛГ обследование, а затем 2 раза в год,  Больным туберкулезом(под усиленным контролем) лечение проводят современными лекарственными средствами,При необходимости  лечение проводят в условиях стационара.  Учитывая регулярное обследование,  лечение современными средствами, тяжелых случаев туберкулеза немного. Проблема состоит в том, что после выхода на свободу они не все становятся на учет и продолжают лечение и это является опасностью для окружающих.

Большой отклик у участников конференции  вызвало выступление заслуженного врача РФ, зав. отделением рентгенолучевой диагностики Городского противотуберкулезно диспансераНейштат А.С. на тему: «Флюорография — метод ранней диагностики туберкулеза легких»Он рассказал о значении флюорографичекого обследования населения как о методе ранней диагностики. Отметил, что в СПб недостаточное количество населения обследуется. Причиной тому является малая информированность населения о туберкулезе, оего осложнениях, о необходимости прохождении ФЛГ обследовании.Докладчик отметил, что  улучшилось обследование мигрантов и БОМЖ, когда передали эту категория населения  для прохождения обследования в Городской противотуберкулезный диспансер.

Решетникова Е.В. м.н.с. СПб НИИ фтизиопульмонологиив своем выступлении «Раннее выявление внелегочного туберкулёза у ВИЧ инфицированных»  акцентировала  внимание   коллег первичного звена  на необходимость  настороженности в отношении  внелегочного туберкулеза и ВИЧ. Зачастую из-за отсутствия этой настороженности  не  правильно проводится дифференциальная диагностика, результатом чего являются запущенные трудноизлечимыеслучаи.Рекомендовано проводить регулярное обучение специалистов  по  вопросам ранней диагностики внелегочному туберкулеза.