Кое-что о русских щах, и не только о них (из разных источников)

Преобладающим пищевым продуктов древних славян были зерновые изделия. Это нашло свое отражение в фольклорных характеристиках жителей разных регионов (псковитяне –мякинники, новгородцы –гущееды, вятичи – толоконники). Традиционное русское блюдо «ЩИ» в первом варианте представляло собой кислое питье на мучной основе. «Толстые» щи готовились на разваренных ячменных зернах.

При улучшении снабжения северных территорий овощами и их культивированием в похлебку стали добавлять измельченную картошку, иногда капусту и другие овощи. Капуста была завезена из Византии в 1Х веке. «Уральские « щи и в настоящее время варят с добавлением круп.

Петр I, укрепляя связь с Европой и прежде всего германцами, проводил в Москве и С.-Петербурге «ассамблеи», пропагандирующие иностранную кухню. Под воздействием немецкой кухни в России нашли распространение колбасы и кислая капуста, а в последующем – молочные супы и салаты из зелени. Французская кухня привнесла в русский быт бульоны, котлеты, омлеты, фрикадельки, соусы, майонезы и пр.

oldpages_shi1Распространение французской кухни достигло максимума в ХIХ и начале ХХ века. Однако по-прежнему система питания русских людей строилась на преобладании растительных продуктов.  Среди продуктов животного происхождения наибольшее распространение получила говядина, в южных районах – свинина и баранина, а на севере – оленина. Конина вообще считалась несъедобной.

Интересно высказывание о щах известного норвежского писателя Кнута Гамсуна (1859-1952 гг.), ставшего в 1920 году лауреатом Нобелевской премии.  «Щи – это мясной суп, не обычный, непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется немыслимым есть что-либо после щей».

oldpages_shi2Широкое распространение в России всегда имела рыба. Дипломат Вебео в начале ХVIII в. на обеде у князя Гагарина насчитал 50 рыбных кушаний, приготовленных различным способом на растительном масле. При этом некоторые рыбные блюда имели вид и форму более престижных мясных (примечание: Князь Гагарин Матвей Петрович — первый губернатор Сибири, организатор триумфальной встречи полтавских победителей в конце 1709 г. Гагарины – разветвленный княжеский род, происходящий через князей Голибесовских от удельных князей Стародубских и далее – от Рюрика).

Традиционным блюдом русской кухни всегда были блины. Время появления блинов неизвестно, но установлено, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Блин сопутствовал человеку всю его жизнь – от рождения (рожениц кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Высоко оценивал блины как явление русской этнической культуры А.И.Куприн. «Толковый словарь» В.Даля содержит перечисление около 50 пословиц и поговорок, связанных с блинами («кому блин, а кому и клин» и др.).

oldpages_shi3Одним из древнейших русских обычаев на Руси был обязательный послеобеденный сон. Еще великий киевский князь Владимир Мономах в своем «Поучении детям» писал, что «… не только человеку, но и зверям и птицам Бог присудил отдыхать в час полуденный». Иностранцев, посещавших Русь в ХV-ХVIII веках, удивляла пустота улиц в послеобеденное время, закрытые лавки и дома. Три часа днем люди спали: кто – дома, кто прямо перед своей лавкой. Сон был обязателен для всех. Не спать или, по крайней мере, не отдыхать после обеда считалось ересью, нарушение этого обычая вызывало всеобщее осуждение, как проявление неуважения к заветам предков.

Голубева Т.М.