Кое-что о русских щах, и не только о них (из разных источников)

Преобладающим пищевым продуктов древних славян были зерновые изделия. Это нашло свое отражение в фольклорных характеристиках жителей разных регионов (псковитяне –мякинники, новгородцы –гущееды, вятичи – толоконники). Традиционное русское блюдо «ЩИ» в первом варианте представляло собой кислое питье на мучной основе. «Толстые» щи готовились на разваренных ячменных зернах.

При улучшении снабжения северных территорий овощами и их культивированием в похлебку стали добавлять измельченную картошку, иногда капусту и другие овощи. Капуста была завезена из Византии в 1Х веке. «Уральские « щи и в настоящее время варят с добавлением круп.

Петр I, укрепляя связь с Европой и прежде всего германцами, проводил в Москве и С.-Петербурге «ассамблеи», пропагандирующие иностранную кухню. Под воздействием немецкой кухни в России нашли распространение колбасы и кислая капуста, а в последующем – молочные супы и салаты из зелени. Французская кухня привнесла в русский быт бульоны, котлеты, омлеты, фрикадельки, соусы, майонезы и пр.

oldpages_shi1Распространение французской кухни достигло максимума в ХIХ и начале ХХ века. Однако по-прежнему система питания русских людей строилась на преобладании растительных продуктов.  Среди продуктов животного происхождения наибольшее распространение получила говядина, в южных районах – свинина и баранина, а на севере – оленина. Конина вообще считалась несъедобной.

Интересно высказывание о щах известного норвежского писателя Кнута Гамсуна (1859-1952 гг.), ставшего в 1920 году лауреатом Нобелевской премии.  «Щи – это мясной суп, не обычный, непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется немыслимым есть что-либо после щей».

oldpages_shi2Широкое распространение в России всегда имела рыба. Дипломат Вебео в начале ХVIII в. на обеде у князя Гагарина насчитал 50 рыбных кушаний, приготовленных различным способом на растительном масле. При этом некоторые рыбные блюда имели вид и форму более престижных мясных (примечание: Князь Гагарин Матвей Петрович — первый губернатор Сибири, организатор триумфальной встречи полтавских победителей в конце 1709 г. Гагарины – разветвленный княжеский род, происходящий через князей Голибесовских от удельных князей Стародубских и далее – от Рюрика).

Традиционным блюдом русской кухни всегда были блины. Время появления блинов неизвестно, но установлено, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Блин сопутствовал человеку всю его жизнь – от рождения (рожениц кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Высоко оценивал блины как явление русской этнической культуры А.И.Куприн. «Толковый словарь» В.Даля содержит перечисление около 50 пословиц и поговорок, связанных с блинами («кому блин, а кому и клин» и др.).

oldpages_shi3Одним из древнейших русских обычаев на Руси был обязательный послеобеденный сон. Еще великий киевский князь Владимир Мономах в своем «Поучении детям» писал, что «… не только человеку, но и зверям и птицам Бог присудил отдыхать в час полуденный». Иностранцев, посещавших Русь в ХV-ХVIII веках, удивляла пустота улиц в послеобеденное время, закрытые лавки и дома. Три часа днем люди спали: кто – дома, кто прямо перед своей лавкой. Сон был обязателен для всех. Не спать или, по крайней мере, не отдыхать после обеда считалось ересью, нарушение этого обычая вызывало всеобщее осуждение, как проявление неуважения к заветам предков.

Голубева Т.М.

Алексей Петрович Доброславин – основоположник научной гигиены в России.

Вторая половина XIX в. характеризуется  становлением многих самостоятельных научных направлений в медицине, в т.ч. научной, экспериментальной гигиены. Основоположником научной гигиены в мире стал выдающийся немецкий учёный – Мак Петтенкофер (1818 – 1901). М. Петтенкофер ввел в гигиену экспериментальный метод исследования. Им были разработаны методы гигиенической оценки окружающей среды (воздух, почва), одежды, он занимался вопросами гигиены водоснабжения, установил  гигиенические нормы питания (совместно с К. Фойтом). Благодаря М. Петтенкоферу в практику вошёл метод определения углекислого газа в воздухе, который он предложил использовать в качестве индикатора чистоты воздушной среды.

М. Петтенкофер создал крупнейшую научную школу, где были представители многих стран Европы.

oldpages_hygienefather1

Один из самых талантливых учеников М. Петтенкофера  — Алексей Петрович Доброславин (1842-1889), способствовавший своей деятельностью формированию научной экспериментальной гигиены в России. Один из её основоположников — Алексей Петрович Доброславин (1842-1889) -доктор медицины, профессор гигиены в Императорской медико-хирургической академии, выдающийся ученый, ведущий санитарный врач Санкт-Петербурга и общественный деятель.

А.П. Доброславин возглавил  научную кафедру гигиены (1871г., Медико-хирургическая академия в Петербурге) и создал экспериментальную лабораторию, после чего стало возможным  санитарное обследование  промышленных предприятий,  учреждений, городов.   А.П. Доброславин стал ведущим гигиенистом страны. Под его началом    работала санитарная комиссия в Городской Думе.

oldpages_hygienefather2Он занимался проблемами уменьшения загрязнения воздуха, благоустройства  и озеленения городов, проводя в Петербурге практические исследования, правильного питания, борьбы с эпидемическими заболеваниями,  гигиены в тюрьмах, военной гигиены  и   др.

Разрабатывая вопросы здорового питания, А.П. Доброславин открыл специальную столовую (недорогой и полезной пищи).

Он явился основателем Русского общества охранения народного здравия (1878г.), был инициатором издания и первым редактором(1874-1884) существующего до сих пор  журнала «Здоровье».

oldpages_hygienefather3А.П.  Доброславину принадлежат первые в России учебники по гигиене («Гигиена. Курс общественного здравоохранения (1882-1884)» и «Курс военной гигиены (1885-1887)»).

Им было опубликовано около 90 работ, посвящённых благоустройству городов, качеству продуктов питания, воды, воздуха и др.  Важное  значение придавал распространению гигиенических знаний.

Работы А.П. Доброславина были опубликованы в «Трудах Общества охранения народного здравия», в «Военно-медицинском журнале», в сборниках по судебной медицине, в журнале «Здоровье» и др. В гигиенической лаборатории под его руководством было выполнено более 150 работ («Наиболее употребительные оценки загрязнений вод и определения степени их чистоты в Санкт-Петербурге», «Вентиляция пассажирских вагонов», «Подробный анализ продажного молока» и др.).

Алексей ПетровичДоброславин похоронен в некрополе мастеров искусств (Тихвинское кладбище) Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург), вблизи памятника Александру Порфирьевичу Бородину, который  был его другом.

На скромной плите – простая  надпись: «Профессор гигиены Алексей Петрович Доброславин 1842–1889».

Д.В.Лещинский. Смертность от кори в Санкт-Петербурге за 18 лет (1871-1888гг.).

Диссертация на степень доктора медицины санитарного врача

  Спасской части С.-Петербурга. С.-Петербург, 1890 г.

(Извлечения из текста диссертации. Диссертация издана в виде книги. Общий объем текста диссертации – 92 с., объем статистических приложений примерно такой же) 

«По  отчетам медицинского департамента за 1876-1887 гг. заболеваемость и смертность от кори в России представляются в следующем виде. За 12 лет заболели 777,111 — умерли 75, о31  - — % смертности  9,0»За этот же период времени показатели в С.-Петербурге были иными, что отчетливо видно на примере показателя смертности. При этом по отчетам медицинского департамента  показатель смертности составил 1,477,  а по данным автора – 5, 063. (как следует из приложения, показатели рассчитывались  на 1000 детей.). Средняя смертность от кори в больницах за 18 лет составила  7,9%,. Средняя смертность от кори среди взрослых весьма незначительна и составила 1,3% всех смертных случаев от кори за 18 лет.

Для современного читателя представляют интерес заключение и выводы диссертации.

В первых строках заключения автор ссылается на знаменитое изречение Гёте: «Статистические цифры не управляют миром, а показывают только, как мир управляется». Эта фраза оставляет простор для размышлений.

Имеются многочисленные наблюдения в пользу того, что  корь распространяется только путем передачи от больного к здоровому и в местах, куда она не была занесена, ее не бывает. Классическим примером служит эпидемия кори на фарерских островах.

«Корь требует борьбы с нею, а не пассивного к ней отношения».

В С.-Петербурге, по данным проведенного многолетнего исследования, почти половина «смертных случаев» приходится на весну (43,4%0. За нею следует лето (27,5%), зима (19,5%0), осень (9,2%). Эти колебания коревой смертности совпадают с общей смертностью по временам года.

Из осложнений при кори самым опасным представляется воспаление легких (30,2%), особенно у детей в возрасте до 5 лет.

Смертность от кори в Петербурге за 18 лет не на много отставала  от такого же при оспе, скарлатине и дифтерите.

Распределение смертности от кори по частям, участкам, улицам и домам не обнаружило появления в Петербурге в течение 18 лет эпидемий кори.

Температура воздуха обнаруживает заметное влияние на смертность от кори. Указанный параллелизм яснее сказывается в весенних и летних месяцах. Количества атмосферных осадков данного времени находятся в обратном отношении к смертности от кори: чем больше осадков, тем смертность меньше, и наоборот.

Следует стараться отдалять от детей всеми возможными мерами коревую инфекцию.

Для борьбы против распространения кори необходимо  применение в ней тех же мер профилактики и дезинфекции, какие употребляются в отношении скарлатины и дифтерита.

Голубева Т.М

«ЗДОРОВЬЕ», научно-популярный гигиенический журнал, 1874 г., т.1, №1, с.97-98.
Ю.Гюбнер «Воздух в Мариинском театре во время спектакля» (Материал сокращен, сохранены особенности авторского стиля)

«Тягостные ощущения, испытываемые в худо проветриваемом театре, общеизвестны. К ним принадлежат: чувство жара, одышка, сухость в горле, ослабление деятельности сердца, тяжесть в голове, головокружение, потеря аппетита и чувство общей усталости и разбитости. Эти ощущения зависят не столько от высокой температуры, как

обыкновенно думают, но, главным образом, от измененного состава воздуха , и в Мариинском театре испытываются, почтив одинаковой степени, как в партере, так и в верхних ярусах. Если взять во внимание, что взрослый человек выдыхает в минуту О,627 граммов или 318 куб. центим. Углекислоты и отделяет чрез легкие и кожу, по крайней мере, такое же количество водяного пара, и что на 1 объем сгорающего светильного газа

 образуется 2 объема углекислоты, то причина порчи воздуха в театре будет вполне понятна, не говоря уже о других продуктах сгорания и разного рода органических веществах, отделяемых телом и платьем. Между тем обновление воздуха в зале Мариинского театра, где помещаются зрители, происходит только из коридоров и небольшого числа смежных комнат. Атмосфера сцены едва может содействовать улучшению воздуха, так как на сцене существуют те же неблагоприятные условия. Поэтому в зале театра уже в течение первого акта спектакля происходит значительное изменение состава воздуха, а после первого антракта воздух бывает испорчен во всех помещениях, так что публика тщетно ищет освежения  в фойе и коридорах.»

Наблюдения над температурой и влажностью производились автором совместно с профессором А.П.Доброславиным (см. рубрику «Имена и судьбы»). В тексте приводятся подробные данные об изменениях воздуха  в различных частях зрительного зала.

«Вообще же, на основании этих данных о качестве воздуха в Мариинском театре, потребность в нем хорошо устроенной вентиляции очевидна, особенно если принять во внимание, что в день наблюдения театр не был совершенно полон.

 Голубева Т.М

Заболевания пародонта

Лекцию «Заболевания пародонта» в Университете здоровья для населения прочитал Денис Юрьевич Федотов, доцент кафедры стоматологии СПбГУ подробно остановившись на таких заболеваниях пародонта, как: пародонтите, пародонтозе, гингивите. Он особо подчеркнул недопустимость самолечения при этих болезнях: «В различных источниках, в том числе и в интернете, идет в корне неправильное освещение этих болезней, даются неправильные рекомендации по домашнему лечению, в результате которого болезнь только запускается и врачам гораздо труднее их будет вылечить». Он порекомендовал при первых жалобах сразу обратиться к стоматологу.

doc_paradontsick1Пародонт (от греческого «паро» — около и «донт» — зуб) – опорно-удерживающий комплекс тканей около зуба. Заболевания пародонта делятся на:  гингивит – воспаление слизистой оболочки десны; пародонтит -  воспалительно-деструктивный процесс связочного аппарата зуба, приводящий к его выпадению; пародонтоз – системное поражение пародонта.

doc_paradontsick2Гингивит может быть генерализованным, когда поражается десна в области всех зубов одной или обеих челюстей, и локализованным, если поражена десна в области одного или нескольких зубов. Различают катаральный, гипертрофический, язвенно-некротический гингивиты. Причины гингивитов – мягкий зубной налет, зубной камень, курение, химическое раздражение, травма при жевании, пользовании зубочисткой, зубной щеткой. Больной испытывает боль при еде, край десны у него отечен, кровоточит. Гингивит лечить не сложно. Здесь важна профессиональная гигиена и устранение раздражающих факторов. Нельзя использовать зубочистки, так как они травмируют десну! Для удаления остатков пищи лучше применять зубную нить.

doc_paradontsick3Пародонтит бывает различной степени глубины и разрушения, но это обратимая патология. Он развивается долго, ничем себя не проявляя. На ранних стадиях его может обнаружить врач только с помощью рентгена или 3Д- сканирования. Увидев начало процесса его развитие можно предотвратить. Пародонтит делится на генерализованный и локализованный. При генерализованном наблюдается гиперемия и отек десны, обильные зубные отложения, образование зубодесневых карманов. Эта форма пародонтита характеризуется набуханием, кровоточивостью десны, появлением гнилостного запаха, повышением температуры, общим недомоганием. При локализованном пародонтите идет застревание пищи, боль усиливается при еде, десна отечна и гиперемирована, наблюдается патологическая подвижность зуба. Основной пусковой механизм заболевания – зубной налет, зубной камень, плохая гигиена полости рта. Что касается лечения, то это, в первую очередь, удаление инфекционного налета и органических отложений – профессиональная гигиеническая чистка, которую проводит врач. При необходимости применяется хирургическое лечение — выполняется лоскутная операция. Большую роль в реабилитации играет физиотерапия.  Лекарственные препараты, в том числе и антибиотики, назначаются исходя из каждого конкретного случая.

Пародонтоз – патология, которая лидирует в стоматологии. Это дистрофический процесс, когда с возрастом окостеневает область вокруг корней зубов и снижается трофика, происходит атрофия костной ткани, опускается слизистая оболочка десны и становится виден оголенный корень зуба. При этом зуб стоит крепко. Развитию пародонтоза способствуют диабет, язвенная болезнь желудка, цирроз печени. Пародонтоз бывает физиологическим, возрастным и патологическим. В начальном периоде может быть застревание пищи в межзубных промежутках, ощущение подвижности зубов, появление неприятного запаха, извращение вкуса, обнажение шеек зубов. В арсенале стоматологов есть эффективные методы для того, чтобы процесс не прогрессировал, чтобы сохранить зубы и отсрочить протезирование.  Хирургический метод при пародонтозе применяется редко, только чтобы закрыть оголенный участок корня, это больше косметическая операция. В основном назначают удаление над- и поддесневых зубных отложений и физиотерапевтическое лечение.

doc_paradontsick4Если говорить о профилактике заболеваний пародонта, то в первую очередь  необходимо соблюдать гигиену полости рта и научиться правильно чистить зубы – выметающими движениями зубной щетки из-под десны наружу.

Ведь плохая гигиена полости рта – пусковой механизм всех стоматологических заболеваний. Не использовать зубочистки! Раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра и выполнения профессиональной гигиенической чистки – снятия зубного налета и зубного камня. При необходимости – проходить лечение.  При потере зубов обязательно грамотное и своевременное протезирование.

Университет здоровья – лекция «Заболевания пародонта»

27 декабря в Городском центре медицинской профилактики состоялась очередная лекция Университета здоровья для населения, посвященная болезням зубов. Лектор – доцент кафедры стоматологии СПбГУ Денис Юрьевич Федотов подробно остановился на заболеваниях пародонта: пародонтите, пародонтозе, гингивите. Он особо подчеркнул недопустимость самолечения при этих болезнях: «В различных источниках, в том числе и в интернете, идет в корне неправильное освещение этих болезней, даются неправильные рекомендации по домашнему лечению , в результате которого болезнь только запускается и врачам гораздо труднее их будет вылечить». Он порекомендовал при первых жалобах сразу обратиться к стоматологу.

Пародонт (от греческого «паро» — около и «донт» — зуб) – опорно-удерживающий комплекс тканей около зуба. Заболевания пародонта делятся на;  гингивит – воспаление слизистой оболочки десны; пародонтит — воспалительно-деструктивный процесс связочного аппарата зуба, приводящий к его выпадению; пародонтоз – системное поражение пародонта.

Гингивит  может быть генерализованным, когда поражается десна в области всех зубов одной или обеих челюстей, и локализованным, если поражена десна в области одного или нескольких зубов. Различают катаральный, гипертрофический, язвенно-некротический гингивиты. Причины гингивитов – мягкий зубной налет, зубной камень, курение, химическое раздражение, травма при жевании, пользовании зубочисткой, зубной щеткой. Больной испытывает боль при еде, край десны у него отечен, кровоточит. Гингивит лечить не сложно. Здесь важна профессиональная гигиена и устранение раздражающих факторов. Нельзя использовать зубочистки, так как они травмируют десну! Для удаления остатков пищи лучше применять зубную нить.

Пародонтит бывает различной степени глубины и разрушения, но это обратимая патология. Он развивается долго, ничем себя не проявляя. На ранних стадиях его может обнаружить врач только с помощью рентгена или 3Д- сканирования. Увидев начало процесса его развитие можно предотвратить. Пародонтит делится на генерализованный и локализованный. При генерализованном наблюдается гиперемия и отек десны, обильные зубные отложения, образование зубодесневых карманов. Эта форма пародонтита характеризуется набуханием, кровоточивостью десны, появлением гнилостного запаха, повышением температуры, общим недомоганием. При локализованном пародонтите идет застревание пищи, боль усиливается при еде, десна отечна и гиперемирована, наблюдается патологическая подвижность зуба. Основной пусковой механизм заболевания – зубной налет, зубной камень, плохая гигиена полости рта. Что касается лечения, то это, в первую очередь, удаление инфекционного налета и органических отложений – профессиональная гигиеническая чистка, которую проводит врач. При необходимости применяется хирургическое лечение — выполняется лоскутная операция. Большую роль в реабилитации играет физиотерапия.  Лекарственные препараты, в том числе и антибиотики, назначаются исходя из каждого конкретного случая.

         Пародонтоз – патология, которая лидирует в стоматологии. Это дистрофический процесс, когда с возрастом окостеневает область вокруг корней зубов и снижается трофика, происходит атрофия костной ткани, опускается слизистая оболочка десны и становится виден оголенный корень зуба. При этом зуб стоит крепко. Развитию пародонтоза способствуют диабет, язвенная болезнь желудка, цирроз печени. Пародонтоз бывает физиологическим, возрастным и патологическим. В начальном периоде может быть застревание пищи в межзубных промежутках, ощущение подвижности зубов, появление неприятного запаха, извращение вкуса, обнажение шеек зубов. В арсенале стоматологов есть эффективные методы для того, чтобы процесс не прогрессировал, чтобы сохранить зубы и отсрочить протезирование.  Хирургический метод при пародонтозе применяется редко, только чтобы закрыть оголенный участок корня, это больше косметическая операция. В основном назначают удаление над- и поддесневых зубных отложений и физиотерапевтическое лечение.

Если говорить о профилактике заболеваний пародонта, то в первую очередь  необходимо соблюдать гигиену полости рта и научиться правильно чистить зубы – выметающими движениями зубной щетки из-под десны наружу. Ведь плохая гигиена полости рта – пусковой механизм всех стоматологических заболеваний. Не использовать зубочистки! Раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра и выполнения профессиональной гигиенической чистки – снятия зубного налета и зубного камня. При необходимости – проходить лечение.  При потере зубов обязательно грамотное и своевременное протезирование.

Вторая часть занятия была посвящена истории празднования Нового года и прослушиванию записей выступления Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.

Cеминар «Опыт организации работы отделения медицинской профилактики по проведению диспансеризации определенных групп взрослого населения»

16.12.2016 года на базе Поликлинического отделения № 37 СПб ГБУЗ «Поликлиника № 37» состоялся городской семинар на тему: «Опыт организации работы отделения медицинской профилактики по проведению диспансеризации определенных групп взрослого населения», организованный СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики». На семинар были приглашены заведующие отделениями и кабинетами медицинской профилактики амбулаторно-поликлинических учреждений города.

Со вступительным словом выступил главный врач СПб ГБУЗ  «Поликлиника № 37» д.м.н., профессор Ким А.В., в котором подчеркнул важность развития профилактической работы в первичном звене здравоохранения, в частности формирования среди населения установки на здоровый образ жизни, обеспечения  раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов их развития, организации качественной работы по коррекции факторов риска и  диспансерному наблюдению лиц с выявленными заболеваниями и их эффективной  реабилитации и оздоровлению, а также в своем выступлении отметил, что основным инструментом реализации мероприятий по раннему выявлению отклонений в состоянии здоровья бесспорно является проведение диспансеризации прикрепленного населения.

Заведующая отделом Городского центра медицинской профилактики, к.м.н., Дровнина С.П. в своем информационном сообщении «Стратегические направления и основные вопросы VII Международного форума по профилактике НИЗ и формированию ЗОЖ  «За здоровую жизнь»  осветила предполагаемые изменения в нормативно-правовой базе, касающиеся вопросов организации проведения профилактической работы среди населения, в частности, что в  настоящее время идет согласование «Национальной стратегии формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний до 2025 года» на уровне Правительства РФ.

Основное время семинара было посвящено опыту организации и проведения диспансеризации определенных групп  взрослого населения в СПб ГБУЗ «Поликлиника № 37» за период 2014-2016 г.г., которым поделилась  к.м.н., заведующая отделением профилактики Котова Татьяна Евгеньевна. Докладчик отметила, что каждое учреждение в организации проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения  шел своим путем. Работа строилась поэтапно с учетом периодических изменений, вносимых МЗ РФ в Порядок проведения диспансеризации. На начальном этапе особое внимание уделялось проработке нормативно-правовой базы, систематическому обучению участников процесса диспансеризации на базе Учреждения. При этом отделение профилактики стало учебно-методическим центром, который в том числе разрабатывал и обеспечивал персонал методическим и наглядными пособиями, информационными  материалами, шаблонами для работы.

Также в указанный период в Учреждении были разработаны и внедрены: многоуровневая система экспертизы качества и эффективности проведения диспансеризации, непрерывный мониторинг и анализ результатов диспансеризации с использованием специально разработанных форм отчетности для внутреннего применения,  система повышения мотивации и стимулирования труда участников процесса. За это время отделение профилактики стало центром координации и организации взаимодействия между всеми подразделениями, принимаающими участие в проведении диспансеризации.

Кроме того, совместно с разработчиками МИС «САМСОН» постепенно осуществлялся переход на электронный документооборот в области применения информационных технологий для решения задач комплексной автоматизации процессов медицинского  обслуживания пациентов, в частности и при проведении диспансеризации.

Не смотря на сохраняющиеся трудности в проведении диспансеризации Учреждению удалось улучшить качество и повысить уровень контрольных показателей диспансеризации прикрепленного населения.

В завершающей части семинара состоялось активное обсуждение затронутых вопросов, которое было взаимополезным.