«Острые респираторные заболевания у детей. Лечение и профилактика»

Под таким названием 23 января 2012г. прошел городской семинар для педагогов образовательных учреждений.

Каждый год с наступлением холодных и дождливых дней в нашем городе начинается рост острых респираторных вирусных инфекций. На фоне их количественного роста обычно в начале зимы возникают вспышки гриппа.

О причинах и частоте распространения ОРВИ и гриппа, возбудителях и путях передачи инфекций рассказала к.м.н., ст.н. сотрудник отделения РВИ у детей НИИ гриппа Образцова И.В..

Первое место, составляя 90% среди инфекционных заболеваний у детей, занимают грипп и ОРВИ. Заболевание вызывают вирусы и бактериальные возбудители, которых насчитывается более 200 разновидностей: вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, клебсиелла и другие. Источником инфекции при гриппе и ОРВИ является больной человек. Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до 7 дней. Основные пути передачи – воздушно-капельный и контактно-бытовой. Восприимчивость населения к гриппу — высокая. В период эпидемии заболевает около 5-8% населения. Особенно тяжело болеют дети и пожилые люди.

Грипп всегда начинается внезапно, с подъема температуры до 39 град. и выше, болей в мышцах, глазных яблоках и сильных головных болей. Далее присоединяются першение в горле, сухой кашель, сопровождающийся болью за грудиной, слабость, бессонница. Больного надо уложить в постель и вызвать врача. Членам семьи надо избегать, по возможности, частого контакта с больным, при уходе использовать маску, которую следует менять через 2-3 часа ношения; чаще проветривать помещение. После каждого контакта с больным следует тщательно мыть руки с мылом. Больному показано обильное питье до 1,5-2л в сутки с малиной, клюквой, лимоном. Применение медикаментозных средств возможно только по назначению врача.

Для предупреждения заболевания гриппом и ОРВИ следует:

  • больше бывать на свежем воздухе
  • ввести в пищевой рацион фруктовые и овощные соки
  • употреблять чеснок, лук
  • принимать витаминные препараты
  • использовать маски
  • соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки с мылом, тщательно мыть посуду больного
  • во время эпидемии отказаться от посещения массовых мероприятий
  • при появлении первых признаков болезни обратиться к врачу

Важной мерой специфической профилактики, обеспечивающей защиту человека от заболевания, является вакцинация против гриппа, проводимая в осенний период. В первую очередь прививкам подлежат организованные дети, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, медицинские работники, работники детских образовательных учреждений, сферы обслуживания.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

«Ужасным демоном», страшнейшим врагом человека» называли трихинеллез немецкие в врачи в 60-х годах XIX века.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2011г. фактором, способствовавшим заражению людей, явилось мясо диких (57%) и домашних (32%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также бродячих собак (11%). При этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 32%, мяса собак –11%, медвежатины – 25%, мяса барсуков – 9% ,мяса кабанов -23%.

На долю добытого на охоте мяса пришлось 57%, мяса из личного подворья – 4%, мясо приобретенного в местах не санкционированной продажи – 19%, купленного на рынке, на объектах торговли и общественного питания – 9%, мяса бродячих собак – 11%.

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 51%, мяса копченого – 21%, котлет – 7%, мяса жареного — 5%, мяса вяленого и соленого по 3%, сырого фарша — 9%

Учитывая имеющиеся факты употребления населением мяса, не прошедшего ветеринарно – санитарную экспертизу, позднее обращение за медицинской помощью, информация о путях и источниках заражения трихинеллезом необходима и будет способствовать предотвращению возможного заражения.

Возбудитель болезни – трихинелла, мелкий, круглый червь длиной 1-4мм. В отличие от других гельминтов является живородящим, его личинки, поселяясь в поперечно – полосатой мускулатуре человека, вызывают у человека тяжелую патологию. Личинки трихинелл выдерживают действие низких (замораживание) и высоких температур (варение), соление и копчение. Так, при варке куска мяса толщиной 10 см личинки в нем погибают только через 2,5 часа.

Заболевание возникает при употреблении мяса зараженных животных, в котором находятся живые личинки в обызвествленной капсуле. В желудке капсула под воздействием желудочного сока растворяется, и личинки уже через час активно внедряются в слизистую оболочку, развиваются, воспроизводят потомство – живых личинок, в течение месяца одна самка рождает их до 2000. С током крови юные трихинеллы попадают в мышцы внутренних органов и, конечно, в поперечно – полосатую мускулатуру. В ней происходит дальнейшее развитие паразита: вокруг личинок формируется капсула, которая к шестому месяцу покрывается известью. Благодаря капсуле личинки могут сохранять жизнеспособность 5 – 10 лет. В других органах, куда они попали, личинки жить не могут и погибают, но вызывают определенные тяжелые симптомы, исчезающие только к концу года после заражения.

Инкубационный период колеблется от 10 до 25дней. Заболевание начинается остро с появления болей в животе, рвоты, жидкого стула. Затем присоединяются лихорадка, боли в мышцах, отеки. Могут появиться кровоизлияния на коже, в конъюнктиву глаз, под ногтевые пластинки. Впоследствии начинают проявляться симптомы со стороны нервной системы, вплоть до параличей. Общая продолжительность болезни составляет 1 – 6 недель. Летальность при отсутствии соответствующего лечения может достигать 50%. Лечение больных проводится в условиях стационара строго индивидуально. Лицам, употреблявшим в пищу зараженные мясные продукты, проводят профилактическое лечение.

Избежать заражения возможно!
Не покупайте с рук частных лиц мясо и мясные изделия неизвестного происхождения (сало, строганину, мясо диких животных).
Соблюдайте правила правильной кулинарной обработки.

Петербургский международный форум здоровья

pmfz201316–18 октября 2013 года в Северной столице впервые состоялся Петербургский международный форум здоровья.

Петербургский международный форум здоровья — это многопрофильный медицинский конгресс, единая площадка для профессионалов в области здравоохранения, включающая научно-практические и деловые мероприятия, специализированные выставки: Медиз Санкт-Петербург, Человек и его здоровье, Фармация, Медицинские услуги и лечебно-оздоровительный туризм, Биоиндустрия

Стратегическая цель проекта — обеспечение комплексного межотраслевого и междисциплинарного подхода к созданию индустрии здоровья. Именно поэтому он получил поддержку не только Правительства Санкт-Петербурга, но и Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерства образования и науки РФ и Министерства сельского хозяйства РФ.

Сайт Форума: www.pmfz.lenexpo.ru

29.10.2012 — 03.11.2012
«Медицинское консультирование – основа профилактического вмешательства в амбулаторной практике»

С целью освоения медицинскими работниками ЛПУ комплекса знаний и умений по основам медицинской психологии и медицинского консультирования, необходимых для проведения бесед и профилактических вмешательств, с 29 октября по 3 ноября 2012 г. в Городском центре медицинской профилактики совместно с кафедрой семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова проведен цикл тематического усовершенствования.

Были рассмотрены вопросы теории и практики общения с пациентами, профилактики профессионального эмоционального выгорания, особенности профилактического консультирования.

15.10.2012 — 27.10.2012
«Обучение пациентов»

Обучение медицинских работников первичного звена здравоохранения на цикле ТУ «Обучение пациентов в общей врачебной практике» проводится профессорско-преподавательским коллективом кафедры семейной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова при активном участии сотрудников Городского центра медицинской профилактики. Основное внимание в процессе обучения уделено вопросам создания в ЛПУ школ для пациентов с различными неинфекционными заболеваниями. На цикле подробно излагаются вопросы методологии обучения в школах для пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе для больных с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой. ХОБЛ, ожирением, цереброваскулярными заболеваниям и другими. Занятия проходят в интерактивной форме. По окончании цикла слушатели представляет программу одного занятия в школе для пациентов по одной из предложенных преподавателем тем.