ТРИХИНЕЛЛЕЗ

«Ужасным демоном», страшнейшим врагом человека» называли трихинеллез немецкие в врачи в 60-х годах XIX века.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2011г. фактором, способствовавшим заражению людей, явилось мясо диких (57%) и домашних (32%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также бродячих собак (11%). При этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 32%, мяса собак –11%, медвежатины – 25%, мяса барсуков – 9% ,мяса кабанов -23%.

На долю добытого на охоте мяса пришлось 57%, мяса из личного подворья – 4%, мясо приобретенного в местах не санкционированной продажи – 19%, купленного на рынке, на объектах торговли и общественного питания – 9%, мяса бродячих собак – 11%.

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 51%, мяса копченого – 21%, котлет – 7%, мяса жареного — 5%, мяса вяленого и соленого по 3%, сырого фарша — 9%

Учитывая имеющиеся факты употребления населением мяса, не прошедшего ветеринарно – санитарную экспертизу, позднее обращение за медицинской помощью, информация о путях и источниках заражения трихинеллезом необходима и будет способствовать предотвращению возможного заражения.

Возбудитель болезни – трихинелла, мелкий, круглый червь длиной 1-4мм. В отличие от других гельминтов является живородящим, его личинки, поселяясь в поперечно – полосатой мускулатуре человека, вызывают у человека тяжелую патологию. Личинки трихинелл выдерживают действие низких (замораживание) и высоких температур (варение), соление и копчение. Так, при варке куска мяса толщиной 10 см личинки в нем погибают только через 2,5 часа.

Заболевание возникает при употреблении мяса зараженных животных, в котором находятся живые личинки в обызвествленной капсуле. В желудке капсула под воздействием желудочного сока растворяется, и личинки уже через час активно внедряются в слизистую оболочку, развиваются, воспроизводят потомство – живых личинок, в течение месяца одна самка рождает их до 2000. С током крови юные трихинеллы попадают в мышцы внутренних органов и, конечно, в поперечно – полосатую мускулатуру. В ней происходит дальнейшее развитие паразита: вокруг личинок формируется капсула, которая к шестому месяцу покрывается известью. Благодаря капсуле личинки могут сохранять жизнеспособность 5 – 10 лет. В других органах, куда они попали, личинки жить не могут и погибают, но вызывают определенные тяжелые симптомы, исчезающие только к концу года после заражения.

Инкубационный период колеблется от 10 до 25дней. Заболевание начинается остро с появления болей в животе, рвоты, жидкого стула. Затем присоединяются лихорадка, боли в мышцах, отеки. Могут появиться кровоизлияния на коже, в конъюнктиву глаз, под ногтевые пластинки. Впоследствии начинают проявляться симптомы со стороны нервной системы, вплоть до параличей. Общая продолжительность болезни составляет 1 – 6 недель. Летальность при отсутствии соответствующего лечения может достигать 50%. Лечение больных проводится в условиях стационара строго индивидуально. Лицам, употреблявшим в пищу зараженные мясные продукты, проводят профилактическое лечение.

Избежать заражения возможно!
Не покупайте с рук частных лиц мясо и мясные изделия неизвестного происхождения (сало, строганину, мясо диких животных).
Соблюдайте правила правильной кулинарной обработки.