Правильное пищевое поведение — залог здоровья

24 ноября в лектории для населения «Университет здоровья» состоялась онлайн-лекция «Правильное пищевое поведение — залог здоровья». Лектор – Марина Анатольевна Семенова, врач ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики».
Лектор подчеркнула, что она будет говорить о пищевом поведении современного человека в современных условиях жизни при употреблении современных пищевых продуктов.

Все по правилам

Составляющие правильного пищевого поведения: рациональное питание; физическая активность; не менее 2 часов дневного света на улице; ночной сон. Все это должно быть ежедневно. Что входит в понятие «рациональное питание»? Это ежедневное разнообразие; употребление каждый день не менее 400 г овощей и фруктов всех цветов радуги плюс белый; не менее 1 литра простой воды; основной объем пищи принимать до 18.00; после 18.00 – необильный ужин; дробное питание 4-5 раз в день; деликатная кулинарная обработка продуктов; тщательное пережевывание пищи.

О воде

doc_srjyn5zesjvw4ctnsdrb6_1Зачем нам нужна дополнительно чистая вода? Вода нам нужна для того, чтобы у нас не было «густой» крови, чтобы хорошо работал толстый кишечник, который тоже участвует в обмене веществ. Если организму не хватает воды, то жидкость в самих клетках будет густая, а ведь каждая клетка – это 80% жидкости. И тогда все биохимические реакции будут протекать слишком медленно, и обмен веществ не будет справляться с тем количеством продуктов, которые съедает человек.

Ужинаем дважды

Основной объем пищи человеку нужно потреблять до 18 часов. После 18 часов – только необильный ужин. Это правило. Но всем знакома ситуация, когда на работе мы едим, как попало, а приходя домой под вечер, наедаемся как следует, от души. Ведь после трудового дня организм просит все, что есть в холодильнике. Но усвоить такое количество пищи невозможно. Что делать? Ведь обычно до 18 часов люди работают. Выход один – первый ужин брать с собой на работу. Перед уходом сначала нужно поужинать, а потом на сытый желудок отправляться домой.

Чаще, но меньше

doc_srjyn5zesjvw4ctnsdrb6_2Следующее правило — дробное питание – 4-5 раз в день. Мы должны употреблять пищу, как минимум три раза в день – завтрак, обед, ужин. Если режим дня позволяет, то тот объем пищи, который вы съедаете в три основных приема, надо разделить на 4-5 приемов. Почему это стоит сделать? Меньший объем организм лучше усваивает. Но это не значит, что вы к завтраку, обеду и ужину добавите еще два приема с дополнительной едой. Надо свой основной объем разделить на более мелкие порции.

Полезное разноцветье

doc_srjyn5zesjvw4ctnsdrb6_4Еще одно правило – ежедневно съедать по 400 грамм овощей и фруктов всех семи цветов радуги плюс белый цвет. Зачем это разноцветье? Каждый цвет говорит о том, что в организм поступает определенное биологически активное вещество. И только когда они поступают в комплексе, то дружно «идут» в клетку. Наш организм работает по принципу «один в поле не воин». Мы можем съесть больше свеклы, это полезный продукт, но она не даст нам того положительного эффекта, который дает разноцветный винегрет.

Когда хочется жареного

doc_srjyn5zesjvw4ctnsdrb6_3Зачем нужна деликатная кулинарная обработка продуктов? Всем известно, что жареные блюда не полезны для организма. Самая адекватная обработка пищи – варка, паровая, запекание, тушение. Но бывает такая ситуация, когда человек длительное время готовит все правильно и вдруг ему захотелось жареной картошечки или жареного мяса. Когда появляется такое сильное желание, его надо удовлетворить. Если долго терпеть, то потом вы съедите сразу много жареного. А если желание удовлетворить сразу, то вам будет достаточно небольшой порции. И дальше вы снова будете питаться правильно. Когда вы неправильную кулинарную обработку позволяете себе редко и понемногу, то организм справиться. Но если редко и помногу, то организм может сорваться.

Пищевые пирамиды

Сегодня нам предлагается много пищевых пирамид. Одна из них в качестве базовых продуктов предлагает употребление зерновых и хлебобулочных изделий. Диетологи с этим не согласны. Почему? Современный человек мало двигается. За 20 век, как показывают исследования, население земли потеряло 95% своей физической активности из-за технического прогресса. Сейчас, когда в условиях пандемии коронавируса, многие находятся в самоизоляции, работают дистанционно, мы продолжаем терять физическую активность. А с зерновыми и хлебобулочными продуктами мы получаем большое количество углеводов, которые не можем полностью израсходовать. Они накапливаются у нас в виде жира. В этом случае повышение массы тела неизбежно.
Есть вариант пирамиды питания, где в основании лежат овощи и фрукты. На второй полке такой пирамиды стоят белковые продукты и только на третьей – зерновые и хлебобулочные. Этот вариант пирамиды хорошо работает, все усваивается.

Смешанное питание

Сегодня много разговоров о том, что смешанное питание, употребление мяса вредит нашему здоровью. Но дело в том, что только благодаря смешанному питанию мы получаем все необходимые витамины, минералы, биологически активные вещества. В частности, витамин В12, который поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Некоторые уповают на то, что микробиота в толстом кишечнике может его вырабатывать. Но там не обнаружено механизма, который бы позволил витамину проникать в кровоток.
Почему из мяса делают «стрелочника»? Что происходит при смешанном питании? Как правило человек съедает мяса больше, чем нужно организму, и при этом совсем не ест овощи или ест их мало и в ограниченном ассортименте. Вот в этом и кроется причина всевозможных проблем и дефицитов полезных веществ.

Важно количество

Еще одна проблема – сегодня многие вообще не едят сливочное масло, боясь ожирения. А ведь жир из сливочного масла помогает укреплять наш иммунитет. Но только в том случае, если есть его в небольшом количестве: 10-20 г сливочного масла в день, в зависимости от физической активности человека, будет достаточно. Это небольшой кусочек в кашу или на бутерброд. Но если съесть его много, то тогда оно станет вредным продуктом.
Стоит отметить, что необходимо учитывать количество любого съеденного продукта. Можно получить вред и от овощей, что можно наблюдать у вегетарианцев, так как они едят овощи в большом количестве и переедают клетчатку, что в свою очередь грозит неприятностями в толстом кишечнике.

Сладкое: дозируйте и смакуйте

doc_srjyn5zesjvw4ctnsdrb6_5Много вопросов вызывают сладкие продукты, кондитерские изделия. К сожалению, сейчас в нашем городе такое количество кондитерских и кафе, что все вместе они превратились в оружие массового поражения нашего здоровья. В такой ситуации отказаться от сладкого мало кто сможет.
Как же правильно есть сладкое? Не стоит есть сладкое и выпечку на пустой желудок. Сладости нужно дозировать. Здесь придется поработать со своей психикой. Чтобы не переедать, положите на тарелку пирожное, разделите его на три части, две из них уберите в холодильник. Оставшуюся треть разделите на несколько кусочков, съедая, смакуйте каждый, получайте удовольствие. Взяли конфету, разделили на несколько частей и каждый кусочек посмакуйте. Тогда вам хватит половинки конфеты. И вы не будете переедать сладости. Иначе ваша психическая составляющая будет требовать добавки. После сладкого желательно скушать ломтик твердого сыра, дольку яблока, кусочек сырой капусты или моркови, чтобы зубы не страдали и не развивался кариес.

А что на тарелке?

doc_srjyn5zesjvw4ctnsdrb6_6Один раз в день необходимо есть заправочный густой суп. Часть питательных веществ мы получаем только из бульона. Например, хондроитин, который полезен для суставов.
Половину тарелки в обед должны занимать разноцветные овощи (салат, винегрет), четверть – гарнир (легкие углеводы — макароны, рис, греча, картошка), четверть – белковые продукты (мясо, рыба, кура, бобовые). Для чая или компота не забудьте оставить свободное место в желудке!
Начинать свой день рекомендуется со стакана горячей воды, и через полчаса можно завтракать. На завтрак половину тарелки должны занимать зерновые продукты (каши), четверть – белки (яйца, творог), еще четверть – углеводы (овощи). Почему овощи, а не фрукты? Можно добавить в кашу немного фруктов или ягод. Но, как показывают исследования, фруктоза из фруктов в первый завтрак не усваивается. А вот овощи работают хорошо. Кроме того, в толстом кишечнике живет полезная микробиота, которая обеспечивает нам защиту от болезней на 70-80%, и ее надо правильно накормить прямо с утра. Микробиота каждый день хочет простой воды, овощного ассорти и движения.
А что нам необходимо на ужин? Разноцветные овощи, несладкие фрукты и белок, например, отварная грудка индейки. Это первый ужин до 18 часов. Но голодным спать ложиться не стоит. Для этого предназначен второй легкий ужин.

Дневные прогулки необходимы

Почему говоря о питании, мы вспоминает о физической активности? Пища дает организму энергию, которую мы можем израсходовать только с помощью физической нагрузки. Сколько энергии с пищей мы получили в этот день, столько же и должны израсходовать. На основной обмен, на работу клеток уходит 60% энергии. Значит, у нас всегда остается 40% неизрасходованной энергии, которую мы получили с пищей. Вот для чего нам нужна физическая активность в течение дня. Для этого рекомендуется минимум 30 минут зарядки на все группы мышц и 2 часа непрерывной ходьбы на улице днем.

Важные рекомендации

doc_srjyn5zesjvw4ctnsdrb6_7Дневной свет человеку нужен, как минимум, 2 часа в день. Для чего? Для того, чтобы активировать выработку витамина Д, который необходим для работы всех клеток без исключения, в том числе и клеток пищеварительной системы.
Выключать все «голубые экраны» до 21 часа. Это и мобильные телефоны, планшеты, компьютер, телевизор. Они излучают голубое свечение, которое подавляет выработку мелатонина.
Не курить! Курение приводит к тому, что человек постоянно находится в состоянии хронического кислородного голодания. При дефиците кислорода организм не сможет расщеплять на питательные вещества глюкозу, которую мы получаем с продуктами.
Сытость нам дает разнообразие продуктов, а не их количество.
Не надо заставлять себя есть что-то только потому, что «это полезно». Модные диеты подходят не всем. Если вы хотите похудеть, «почистить» организм, то сначала посоветуйтесь с врачом. Прислушивайтесь к себе, кушайте, когда голодны, а не когда «все едят», питайтесь разнообразно и правильно, тогда организм вам скажет спасибо.

«Мочекаменная болезнь. Чем опасны камни в почках?» в лектории Университет здоровья

Лектор — Васильев Никита Олегович, врач – уролог, «Медицинский центр 21 век»
В своей лекции лектор осветит такие вопросы как:
◦ что делать, если у вас выявили камень
◦ как избежать появления новых камней,
◦ в чем причины образования камней и как их правильно определить,
◦ о лечении и профилактике мочекаменной болезни и часто встречающихся ошибках,
◦ о нехирургическом лечении мочекаменной болезни с точки зрения доказательной медицины.

Школа для родителей онлайн.

  1. Медико-генетическое консультирование
  2. Рак молочной железы: диагностика и профилактика
  3. Особенности питания учащихся с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения
  4. Здоровый образ жизни – формируем с детства
  5. Оберегая сердце с детства…
  6. Корь. Вопросы профилактики, диагностики и лечения
  7. Профилактика гриппа и ОРВИ.
  8. Как сохранить зрение у ребенка.
  9. Сахарный диабет у ребенка. Что должны знать родители?
  10. Стресс и ребенок.

Всероссийский конкурс видеороликов «ЗОЖ — и каждый день хорош»

Подведены итоги творческого конкурса на лучший видеоролик «ЗОЖ – И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ХОРОШ!», который организован Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний и ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России в рамках Международной научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России».
Цель конкурса — популяризация мероприятий по формированию ответственного отношения к своему здоровью и профилактике хронических неинфекционных заболеваний (заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет и ХОБЛ).
Благодарность от организаторов конкурса получили участники от Санкт-Петербурга: школа №297 Пушкинского, школа №160 Красногвардейского и лицей №554 Приморского районов.
Поздравляем лауреатов конкурса и желаем учащимся и педагогам новых творческих успехов по пропаганде здорового образа жизни!

Некоторые аспекты мониторинга здорового образа жизни
в Санкт-Петербурге

Ченцов Д.В., Фролова А.И., Лихтарович А.О.

Профилактическая медицина 2020: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 18-19 ноября 2020/под ред. А.В.Мельцера, И.Ш. Якубовой.Ч.2,-СПб.:Изд-во СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 2020.- С.247-252.

Ссылка на публикацию

«Методическое сопровождение Городского центра профилактики по организации и проведению диспансеризации определённых групп взрослого населения в поликлиниках Санкт-Петербурга»

Д.В. Ченцов, Л.В.Винтухова, С.П.Дровнина, Т.П.Швецова
Профилактическая медицина 2020: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.18-19ноября 2020/под ред. А.В.Мельцера, И.Ш. Якубовой.Ч.2,-СПб.:Изд-во СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 2020.- С.242-246.

Ссылка на публикацию

Конкурс рисунков «Крылья ангела»

25 ноября в Городском центре медицинской профилактики состоялось торжественное открытие выставки рисунков детей из многодетных семей «Крылья ангела» и церемония награждения участников. Мероприятие, приуроченное ко Дню матери, проходило в рамках Всероссийской акции «Крылья ангела».

Всероссийская акция «Крылья ангела» проекта «Многодетная Россия» была впервые организована в Москве в 2014 году по инициативе Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» и Фонда поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2019 году акция приобрела поистине федеральный масштаб. 22 ноября уже более 40 000 детей из разных уголков страны рисовали своего ангела-хранителя.
В адрес организатора — Городского центра медицинской профилактики поступило 158 рисунков из детских поликлиник 16 административных районов Санкт-Петербурга. На большинстве рисунков изображены семьи детей, врачи, домашние питомцы. 15-летняя Дарья Кузнецова сделала из бумаги крылья ангела, которые стали центром экспозиции.
С приветственным словом к гостям и участникам выставки обратилась заместитель директора Городского центра медицинской профилактики Людмила Васильевна Винтухова. Она отметила, что акция проводилась с сентября, принять участие в ней могли все желающие. «Здесь не преследовалась цель – выбрать победителей. Все рисунки замечательные, яркие, светлые. Ведь для детей ангел – это олицетворение мамы», сказала Людмила Васильевна.
В торжественном открытии выставки приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина. Детский омбудсмен отметила: «Мама, как ангел, она дает нам жизнь, сопровождает нас, оберегает от всего плохого. Замечательно, что именно этой теме посвящена сегодняшняя выставка и ваши работы, ребята. Я знаю, что вы вложили в эти произведения все свои силы, всю свою душу, всю свою фантазию. Мне хочется искренне вас поблагодарить, пожелать вам творческих успехов, потому что сегодня вы совершили очень серьезный поступок – поучаствовали в общероссийской акции, которая проходит с 2014 года».
В завершение выступления Уполномоченный поблагодарила взрослых, которые содействуют творчеству детей, помогают им в это непростое время быть ближе к доброму, к хорошему и организаторов мероприятия, пожелала всем удачи и здоровья. А затем самым юным участникам выставки вручила памятные грамоты и подарки.
После церемонии награждения юные художники с родителями сделали памятные фотографии и отправились на увлекательную экскурсию в Музей гигиены.
Стоит отметить, что церемония награждения будет проходить в течение четырех дней – каждый день новая группа участников. Это связано с эпидемической обстановкой по COVID-19.
Выставка в Петербурге продлится до 2 декабря.

https://topspb.tv/news/2020/11/25/vystavka-krylya-angela-otkrylas-v-muzee-gigieny/