Профилактика стоматологических заболеваний у детей

21 февраля в Городском центре медицинской профилактики для участковых педиатров и медицинских сестер, медицинских работников кабинетов здорового ребенка детских поликлиник состоялся семинар, где с докладом «Профилактика стоматологических заболеваний у детей. Взаимодействие педиатра и детского стоматолога» выступила врач-стоматолог высшей категории, главный врач СПб ГБУЗ «Городская детская стоматологическая поликлиника № 6» главный внештатный специалист по детской стоматологии в Северо-Западном ФО РФ Яна Юрьевна Седнева.
Яна Юрьевна отметила, что тема весьма актуальна для нашего города, где 90% детей шестилетнего возраста имеют кариес временных зубов, а это даже выше, чем в среднем по России (84%). Несмотря на различные профилактические программы, поражение кариесом неуклонно растет: у детей от года до 3 лет увеличение в 2,5 раза, а к 4 годам распространенность кариеса в различных регионах страны составляет от 20 до 80%. Тенденцию к росту имеет патология всей зубочелюстной системы у детей. В чем причина? Патология беременности, генетическая предрасположенность, ухудшение экологической ситуации, снижение иммунитета у детей, погрешности рациона питания, искусственное вскармливание, акселерация (раннее прорезывание зубов), низкий уровень гигиены полости рта. Стоматологические проблемы у детей до года: аномалии челюстно-лицевого отдела, вредные привычки (сосет пальчик), вялое сосание, короткая уздечка языка и верхней губы, кариес с первого зуба, кандидоз полости рта, герпетический стоматит. Проблемы у дошкольников: гипоплазия эмали, кариес и его осложнения, флюороз, аномалия прикуса и отдельных зубов, вредные привычки, стоматит, травма зубов. Все эти проблемы приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, из-за очага хронической инфекции во рту (кариес) страдает иммунитет, неправильный прикус влияет на эстетику зубов и ведет к психологическим проблемам.
Кариес – это инфекционный патологический процесс, характеризующийся деминерализацией твёрдых тканей зуба и завершающийся образованием дефекта в виде полости, проявляется после прорезывания зубов. По данным наблюдений у четверти трехлетних детей встречается множественный кариес временных зубов. Если у матери при беременности увеличивалась интенсивность кариеса, а это очаги стрептококковой инфекции, которые передаются ребенку, то мы получаем множественные поражения (до 20) зубов у ребенка, «циркулярный» кариес, ведущий к потере зубов. Существуют факторы риска развития кариеса у ребенка: малообеспеченная семья, низкий образовательный уровень родителей, недоношенные, маловесные, часто и длительно болеющие дети, дети с системными патологическими процессами, с плохой гигиеной полости рта. Одним из источников стоматологических проблем у детей является мать. 60% мам пробуют еду из тарелки ребенка, 38% целуют в губы своих детей, 26% мам берут в рот пальцы ребенка, 9,8% облизывают соску малыша. Таким образом они передают свои кариесогенные организмы ребенку.
Первичная профилактика кариеса по принципам ВОЗ заключается в привитии здорового образа жизни, использовании фторидов, рациональном питании. Родители должны быть активно вовлечены в процесс ухода за полостью рта и питанием ребенка, мама должна быть направлена участковым педиатром к стоматологу после прорезывания у ребенка первого зуба. Детям обязательно нужен фтор в зубной пасте. Детям до года необходимо чистить зубы с момента прорезывания. Мама вместо зубной щетки надевает специальную насадку на палец, или использует чистый бинт, или специальную салфетку, которыми протирает зубы ребенку раз в день. Зубную пасту не используем. До трех лет родители чистят ребенку зубы, используя детские щетку и зубную пасту. Язык тоже нуждается в чистке. Чистить зубы надо по 2 минуты 2 раза в день – утром после завтрака и вечером перед сном. Сам процесс должен идти в форме игры. Здесь очень важен пример родителей. Щетку нужно регулярно менять, каждые 6-8 недель.
Если говорить о рациональном питании детей раннего возраста, то до 2 лет нежелательно добавлять в пищу сахар, ребенок должен получать не более 5% энергии в виде свободных сахаров. Отдельно стоит сказать о «Чупа-чупс». Это «кошмар стоматологов». Эти конфеты находятся у ребенка во рту очень долго, ребенок сосет легкоферментируемые углеводы, которые, соединяясь с микроорганизмами зубного налета образуют кислоту, ведущую к кариесу. «Долгоиграющие» карамельки лучше вообще стараться не давать детям. Надо, чтобы дети научились получать удовольствие от пережевывания пищи, давать твердые продукты (морковку, яблоко), а не протертые, не давать углеводы на перекус (булку), не есть сладкое на ночь.
Физиологическое прорезывание зубов начинается в 4-6 месяцев и заканчивается к 2,5-3 годам. Из-за акселерации зубы сегодня у детей прорезываются на 1-2 месяца раньше. У 70% детей встречается синдром прорезывания зубов – повышение температуры до 38 градусов, раздражение десен, боль, слюноотделение, потеря аппетита, насморк, нарушение сна. Симптомы похожи на ОРВИ, но здесь они держатся не более двух дней, а температура не поднимается выше 38 градусов. Здесь нужны способы облегчения – давать детям специальные резиновые охлаждающие прорезыватели, «светодиодную соску» со спектром синего цвета, мазать десны специальным гелем. Длительное сосание соски и пальчика – фактор риска развития патологи прикуса.
Педиатр – главная фигура воспитания стоматологического поведения семьи, источник грамотной информации, выявляет факторы риска развития стоматологических заболеваний, своевременно направляет к детскому стоматологу при обнаружении патологии и для диспансерного наблюдения.