Занятие «О вреде самолечения» в лектории для населения «Университет здоровья»

23 января в лектории для населения «Университет здоровья» Городского центра   общественного здоровья и медицинской профилактики состоялось занятие «О вреде самолечения». Лекцию на эту актуальную тему прочитала кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, заведующая отделом клинической фармакологии, доцент лечебного факультета ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Загородникова Ксения Александровна.

Погуглил, звонок другу, «народный» способ, визит в аптеку – вот наши привычные действия, когда внезапно что-то заболело. Это типичный алгоритм самолечения. А уж если «полезные» советы друга, пилюли, травки, компрессы не помогли, то только тогда мы вспоминаем о враче. Почему сразу не бежим за помощью к специалисту? Что заставляет нас самостоятельно себя лечить?

Гипотеза самолечения хорошо известна. Одного из ее исследователей зовут Эдвард Ханцян. Он отмечает: «Зависимые от медикаментов личности в целом испытывают больше психического стресса, чем те, что не имеют такой зависимости. Прием медикамента отвлекает от какой-то психологической проблемы, даже если направлен на физическое ощущение (запор, боль, температура), поэтому самолечение -психологическое явление».

Что такое самолечение? Самолечение — применение лекарственных средств для лечения самостоятельно диагностированных расстройств или симптомов, прерывистое или удлиненное употребление назначенных лекарств для хронической или повторяющейся болезни или симптомов. Как мы при этом рассуждаем? «Приму-ка это лекарство. Когда-то назначали, помогало, значит, поможет и теперь» или «Я считаю, что у меня болезнь А, а для нее, говорят, нужно применять лекарство Б – так и сделаю».

Какие мысли могут приводить к самолечению? «Я самостоятельный взрослый человек и не позволю кому-то что-то со мной делать», «У меня нет времени ходить в поликлинику. Я сам найду, как быстро и эффективно решить проблему», «Я здоровый человек, сейчас приму что-нибудь и все будет нормально». Знакомые рассуждения?

Когда мы ощущаем какой-то дискомфорт (боль, спазм), то нам хочется немедленно избавиться от него. А ведь то, что мы чувствуем – это симптом болезни. Почему он возник? Нас не интересует, но именно в этом все дело. Только врач сможет найти причину.

Как положено лечиться? Почувствовали себя не так, как всегда, что-то беспокоит?

Необходимо встретиться с врачом, выполнить обследования (анализы, инструментальные), прийти повторно на прием, получить рецепт на лекарства, прийти в аптеку, получить лекарства, прийти повторно к доктору, чтобы оценить эффекты и побочные эффекты лекарства. Цепочка длинная. Но, в отличие от самолечения, имеет несомненные плюсы. Во-первых, обследование и выбор лечения бесплатны для вас по полису ОМС. Во-вторых, обследования помогают выбрать лечение в соответствии с продуманными экспертными сообществами современными рекомендациями, которые принесут вам максимальную пользу в перспективе. И, наконец, сведения о вас и вашем заболевании сохраняются в наиболее верном профессиональном изложении для будущей необходимости. Почему же мы не идем к врачу? Причин масса — поход в поликлинику редко бывает комфортным, требуется выделить много времени, не всегда диагноз может быть поставлен сразу, рекомендованное лечение может не помочь с первого раза, нам кажется, что врач не компетентен.

Почему все-таки можно доверять врачу, и не надо доверять соседу? Медицинское образование – самое длинное и самое строго контролируемое. Медицинскую помощь оказывают в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями, куда

входят лекарства, эффективность и безопасность которых, а также способность увеличивать продолжительность жизни, была доказана путем наблюдения многих тысяч пациентов во всем мире. В первую очередь врач будет рекомендовать лекарство, цены на которые сдерживает государство. Обследование, повторные визиты и выполнение рекомендаций врача позволяет подобрать лекарство именно для вас, а не для соседа.                В любой стране мира пациенту на приеме приходится ждать. Почему? Врач обязан доказать, что он все сделал по протоколам и стандартам, поэтому каждый шаг и обоснование решения должны быть записаны, сведения внесены в десятки статистических форм. На это требуется время.  К тому же, доктор из поликлиники выглядит устало, нервничает, много пишет и при этом не смотрит на пациента, может предположить несколько вариантов диагноза и лечения, не уверен, что назначенное лечение сразу поможет. Но есть и другой врач – из интернета. Он выглядит как из салона красоты, смотрит прямо на вас, улыбается, знает, чем вы болеете, сразу и наверняка, назначает лечение без сомнения, не заполняет непонятных бумаг. Но при этом не несет никакой ответственности!

Иногда нам не нужен никакой доктор, ведь у нас есть сосед, который ничем не лечился, и прожил долгую счастливую жизнь или был другой сосед, который долго не лечился, а потом все-таки пошел к врачу, начал пить таблетки и стал совершенным инвалидом! Мы считаем, что всем врачам платят производители лекарств за то, чтобы они заставляли людей покупать бесполезные таблетки. Мы уверены, если начнешь пить таблетки, никогда уже не сможешь прекратить.

Откуда же берутся лекарства? Фармкомпании проводят поиск заболеваний, которые приводят к преждевременной смерти или инвалидизации многих людей,

определяют механизмы, которые можно скорректировать, синтезируют вещества, которые могут на них повлиять. Из них единицы проходят в исследования в пробирке, затем на животных. Уже из них единицы проходят исследования на добровольцах (1 фаза), затем пациентах (2 фаза), тысячах пациентов (3 фаза).  Это занимает 10-15 лет и стоит миллиарды рублей. 98% веществ так и не становятся лекарствами на разных стадиях.

Все ли лекарства полезны? Все ли можно назвать лекарством? Если «лекарства» нет в государственном реестре, значит, это не лекарство! Травки, экстракты животных, другие биологически активные добавки, гомеопатические средства – не лекарства.

Всегда ли «природное происхождение» безопасно? Наперстянка – источник лекарства, называемого дигоксин – самое токсичное, способное вызвать жизнеугрожающее нарушение ритма при небольшом превышении концентраций. Дурман – источник веществ для лечения спазмов и повышенной секреции желудка – высокотоксичное, смертельно опасное растение. Красавка – источник атропина – растение ядовито всеми частями, даже мед ядовит. Дети могут погибнуть в результате отравления ягодами. В растительных «лекарствах» количество активных веществ зависит от места произрастания, времени сбора, погоды в году, простого случая. Какую дозу вещества получит пациент никто не знает. Исследований эффективности и безопасности никто не проводил, они принимаются «на веру». Когда мы отдаем предпочтение травкам, мы можем принести себе вред, замедлив назначение эффективного лекарства, помешав действовать другим лекарствам.

Как травки могут влиять на эффекты лекарств? Чеснок – может снижать эффективность средства от ВИЧ. Гинко – может повышать риск кровотечений у принимающих варфарин. Женьшень – может уменьшать эффективность таких лекарств как статины, противотревожные, противоопухолевые. Желтокорень – снижает вдвое эффективность средства от диабета. Зверобой – сильно снижает эффективность гормональных контрацептивов, статинов, иммунодепрессантов, снотворных, дигоксина и многих других

Все лекарства влияют на печень и желудок? Очень мало лекарств влияет на печень. Их единицы. Печень выводит лекарства из организма, но не страдает от этого – это ее работа. Иногда лекарства могут повреждать печень, но это происходит крайне редко

По современным оценкам, среди всех тяжелых повреждений печени 13% вызваны приемом БАДов.

Бывают ли лекарства без побочных эффектов? Нет. Даже у лекарств, у которых нет лечебных эффектов, могут быть побочные. Абсолютно безопасных лекарств не бывает.

Каков же вывод? Самолечение возможно, но только в случаях быстрой краткой помощи. Самолечение дает лишь мнимое ощущение безопасности. Не стоит бояться или игнорировать болезнь, нужно переложить ответственность на профессионалов.