Круглый стол «Межведомственное взаимодействие в стратегии информирования населения Санкт-Петербурга о факторах риска развития и мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

Профилактической работе необходимо придать новый импульс

25 марта  в Городском центре медицинской профилактики в рамках объявленного Года борьбы с сердечно — сосудистыми заболеваниями состоялся круглый стол «Межведомственное взаимодействие в стратегии информирования населения Санкт-Петербурга о факторах риска развития и мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

В работе круглого стола принимали участие депутаты и специалисты муниципальных образований Санкт-Петербурга, журналисты районных изданий.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор Городского центра медицинской профилактики, д.м.н., профессор Владимир Евгеньевич Жолобов: «Самое главное в борьбе с различными заболеваниями – это профилактика. В настоящее время  основное внимание сосредоточено на борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями, так как именно они являются основной причиной преждевременных смертей жителей нашей планеты.

Значит нужно дать как можно больше информации жителям нашего города о факторах риска, о первых симптомах болезней. Для проведения масштабной санитарно-просветительной работы среди населения необходимо наладить сотрудничество Центра профилактики с муниципальными образованиями. И эта встреча является первым шагом в налаживании контактов».

Затем слово взял доктор медицинских наук, профессор, ученый секретарь ФГБУ «Северо-западный медицинский центр» Александр Олегович Недошвин. Он рассказал о том, как проводится первичная и вторичная профилактика сердечно – сосудистых заболеваний у жителей Санкт-Петербурга, о необходимости сбалансированности обоих видов профилактики. Он отметил, что меры первичной профилактики можно отнести к категории стратегических, так как они являются борьбой с причинами заболевания.

Александр Олегович озвучил  статистику: хронические неинфекционные заболевания обуславливают две трети всех смертей в нашей стране, при этом болезни системы кровообращения –  почти 60%. Суммарный экономический ущерб от болезней системы кровообращения сопоставим с ущербом от введения экономических санкций против России.

За последние пять лет в России достигнуто значительное снижение смертности от сердечно – сосудистых заболеваний. В этом есть заслуга создания сосудистых центров. Но не все зависит от медиков. Необходимо придать этой борьбе новый импульс, чтобы повысить ответственность каждого человека за свое здоровье.

Решающим фактором в достижении целей и задач Года борьбы с сердечно -сосудистыми заболеваниями являются несколько положений:

  • собственно профилактика;
  • развитие информационных технологий;
  • совершенствование экстренной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом;
  • развитие высокотехнологичной медицинской помощи, реабилитация и восстановительное лечение;
  • подготовка кадров.

Одна система здравоохранения не позволит на сегодняшний день достичь снижения смертности и увеличения продолжительности жизни в стране. Только  в сотрудничестве с общественными организациями можно добиться успеха в деле борьбы с сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Брошюры, листовки, памятки о факторах риска, о здоровом образе жизни, о нормальных показателях веса, артериального давления должны распространяться не только в поликлиниках, но и в офисах общественных организаций и помещениях муниципальных образований.

Вторая тема, которую осветил Александр Олегович – это «Острый коронарный синдром — как медико-социальная проблема в Санкт-Петербурге: пути решения».

В Санкт-Петербурге разработан порядок оказания помощи больным с острым коронарным синдромом, отработана схема маршрутизации. Нет очередей на выполнение высокотехнологичных исследований и операций. Полным ходом идет развитие дистанционных способов консультаций – телекардиологии.

Но есть проблемы в области осведомленности населения о важности своевременного обращения за помощью, вызова скорой, о необходимости реабилитации, о соблюдении рекомендаций врача. На освещение этих вопросов должны быть направлены усилия профилактической работы.

В завершение мероприятия все участники круглого стола получили информационные санитарно-просветительные материалы и побывали на экскурсии в Музее гигиены.