«Влияние табакокурения на организм человека»

Тренинг ведет заведующая отделом ГЦМП, врач по гигиеническому воспитанию высшей категории Чернявская А.В.

Интерактивный подход проведения профилактической работы – наиболее современный и правильный. Молодые люди, как правило, обладают достаточным запасом не всегда систематизированных знаний по профилактике заболеваний или рискованного поведения.

Задача ведущего – выявить и скорректировать информационную базу группы. С помощью различных приемов ориентирует аудиторию на самостоятельный поиск вариантов решений проблемы и их окончательный выбор. К таким приемам относится мозговой штурм (выяснение причин приобщения к табаку), ситуативное моделирование (какие дать советы товарищу, если он решил бросить курить), проблемная дискуссия (куда можно потратить деньги, сэкономленные при отказе от курения) и другие. Появившиеся в результате самостоятельной работы знания не навязаны участнику извне, а родились в нем самом, следовательно, имеют на него более сильное влияние.

Упражнение «Четыре угла» строится на дилемме, по поводу которой участники должны определить свою позицию. Четыре варианта ответа соответствуют четырем углам в помещении. Четвертый угол остается «открытым» для тех, у кого есть собственные представления. Выполнение упражнения «Четыре угла» учит уважительно относиться ко всем мнениям, никого не критиковать за их суждения.

Этим стимулируется развитие участников в группе как личностей, развивается их самостоятельность, закрепляются приобретенные ими поведенческие навыки. В результате интерактивного обучения участник тренинга может поменять свою оценку, изменить свое поведение.

Обычно тренинг проводится для 15-20 человек, его цель – создание условий для осознанного информированного выбора, исключающего вред жизни и здоровью. Успех работы группы на тренинге зависит от вклада каждого, и, как правило, равнодушных не остается.