Конференция «Туберкулёз детей и подростков. Эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге, актуальные вопросы профилактики»

В Городском центре медицинской профилактики 22 марта 2016 года состоялась конференция для медицинских работников: «Туберкулёз детей и подростков. Эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге, актуальные вопросы профилактики», посвященная Всемирному Дню борьбы с туберкулезом.

В докладе «Выявление, клинические особенности и реабилитация туберкулёза у детей», доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фтизиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета М.Э.Лозовская напомнила слушателям об открытии микобактерии туберкулёза Роберотом Кохом в 1882 году и награждении его в 1905 году Нобелевской премией по физиологии и медицине за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулёза». Марина Эдуардовна отметила, что заболеваемость туберкулёзом всего населения России имеет тенденцию к снижению с 2008 года, когда уровень заболеваемости в течение десяти предшествующих лет оставался высоким. Смертность от туберкулёза всего населения России за последние десять лет стабильно снижается. Важно отметить, что заболеваемость туберкулёзом в Санкт-Петербурге в целом, а также заболеваемость подросткового населения ниже среднероссийских показателей, тогда как  заболеваемость детей до 15 лет выше, чем по России. Сохраняется высоким уровень инфицированности подростков.

При выявлении случаев туберкулёза важна работа в очагах инфекции по  выявлению контактов. С этой целью организуется обследование окружения ребенка, проводится флюорография взрослых.

Для профилактики туберкулеза проводятся регулярные обследования сотрудников образовательных и медицинских организаций, допущенных к образованию, лечению и уходу за ребенком.

Положительными факторами в функционировании детской противотуберкулезной службы Санкт-Петербурга являются организованная и отлаженная работа всех звеньев, связь с научными центрами, наличие противотуберкулезной санаторной сети для детей всех возрастов.

Ближайшей перспективой детской противотуберкулезной службы является переход на новую технологию скрининга туберкулезной инфекции, концентрация внимания на работе по сокращению случаев бациллярных форм среди подростков, выявление «неизвестных» очагов.

В докладе «Профилактика туберкулёза у детей» Г.А. Степанов, доцент кафедры фтизиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета отметил, что профилактика туберкулёза у детей разделяется на неспецифическую и специфическую. К неспецифической профилактике относятся социальная и санитарная профилактика, включающая оздоровление очага туберкулёзной инфекции, а также санитарно-просветительную работу с населением.

Геннадий Андреевич отметил, что к специфической профилактике относятся химиотерапия и прививки БЦЖ. Прививки БЦЖ занимают ведущее место в профилактике туберкулеза у детей. В настоящее время вакцинация обязательна в 64 странах мира, в том числе в России, и официально рекомендована в 118 странах. Целью прививок является создание у ребенка искусственного иммунитета, повышающего устойчивость к микобактерии туберкулёза. Вакцинация проводится на 3-7 день жизни новорождённого,  ревакцинация – в 7 лет.

В докладе «Туберкулез костей и суставов у детей: меняется ли ситуация?..»  руководитель отдела внелегочного туберкулёза ФБГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор А.Ю. Мушкин предоставил данные о структуре госпитализированных пациентов, высокотехнологичных методах  оперативного лечения, применяемых в СПб НИИ фтизиопульмонологии. Александр Юрьевич привёл конкретные клинические примеры, обратил внимание педиатров на необходимость консультаций с фтизиатрами при сложных клинических случаях, а также заболеваниях, длительное время не поддающихся проводимой терапии.