Пресс-конференция, посвященная Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4 февраля в Городском центре медицинской профилактики состоялась пресс-конференция, посвященная Году борьбы с сердечно — сосудистыми заболеваниями в Санкт-Петербурге, с участием нового директора Центра Владимира Евгеньевича Жолобова,  заместителя председателя комитета по здравоохранению Татьяны Николаевны Засухиной, генерального секретаря Российского кардиологического общества, заместителя директора Северо-западного федерального медицинского исследовательского центра Александра Олеговича Недошивина, руководителя лаборатории ? Северо-западного федерального медицинского исследовательского центра Алексея Николаевича Яковлева.

 Согласно данным ВОЗ, основная причина преждевременной смерти жителей нашей планеты – заболевания сердечно — сосудистой системы. Ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней (30% от всех смертных случаев). Так, например, 7,2 миллионов человек умирают от ишемической болезни сердца, а 5,7 миллионов – в результате инсульта.

Сердечно — сосудистые заболевания с большим отрывом лидируют по сравнению со смертями, связанными с автокатастрофами, раковыми заболеваниями, туберкулезом и СПИДом. По подсчетом ВОЗ, к 2030 году от сердечно — сосудистых заболеваний ежегодно будут умирать 23,6 миллионов человек.

Открыл пресс-конференцию  Владимир Евгеньевич Жолобов. Он обратился с приветственным словом к участникам пресс-конференции, напомнил об истории особняка графа Шувалова, рассказал о создании в нем Городского центра медицинской профилактики и Музея гигиены.

Особо отметил работу Дома санитарного просвещения, а именно так раньше назывался Центр профилактики, в годы войны и блокады. В осажденном Ленинграде его сотрудники продолжали свою санитарно — просветительскую миссию, выступая каждый день на радио с рассказом о том, как выжить, как не заболеть. Во многом именно благодаря их профилактической работе во время войны в городе не было ни одной эпидемии.

2015 год  объявлен Годом борьбы с сердечно – сосудистыми заболеваниями.  Значит необходимо усилить профилактическую работу с населением, дать больше информации о факторах риска, о первых симптомах.

Цель такой работы – добиться, чтобы человек помнил, что он отвечает за собственное здоровье, убедился, что быть здоровым – это модно и выгодно, а не надеялся только на медиков. Ведь состояние здоровья в 50% случаев является прямым следствием образа жизни на них. И только в 10% зависит от системы здравоохранения и уровня медицинского обслуживания.

В течение года в Центре профилактики будут проходить акции, информационно-образовательные программы, пропагандистские мероприятия, лекции в «Университете здоровья»  по  информированию населения о значении своевременной профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, методам самоконтроля и наблюдения за состоянием своего здоровья, по проблемам здорового образа жизни.

В ближайших планах – запустить звуковую информацию по профилактике сердечно – сосудистых заболеваний в городском транспорте, в метро, выпустить памятки на рекламных стендах и баннерах.

Свою лепту в эту работу внесет т Музей гигиены.  Его экспозиция постоянно обновляется, организуются тематические экскурсии для посетителей разных возрастов.

Для расширения охвата аудитории в ближайшее время планируются регулярные «Встречи в Шуваловском»  с журналистами городских СМИ.

Татьяна Николаевна Засухина проинформировала о том, что и в России в целом,  и в Санкт-Петербурге в частности, в последние годы наметилась позитивная динамика по снижению смертности от сердечно – сосудистых заболеваний. По предварительным данным 2014 года, показатель смертности от ССЗ составил 690 случаев на 100 тысяч населения. А год назад было 720 случаев. Если пересчитать эти цифры на реальные жизни,  можно сказать, что это 1,5 тысячи жизней, сохраненных в Петербурге. Но, к сожалению, показатель смертности от сердечно — сосудистых заболеваний в России пока почти в два раза выше, чем в Европе и США.

Она также отметила, что в рамках российского национального проекта «Здоровье» в  Санкт-Петербурге создана система  оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми  заболеваниями,  отработана маршрутизация пациентов при остром нарушении мозгового кровообращения, при остром коронарном синдроме. Увеличен коечный фонд для таких пациентов.

В то же время, крайне актуальна  профилактическая  работа с населением — это и есть  основная задача года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Санкт-Петербургский городской центр медицинской профилактики должен занять в этом вопросе ведущую роль. Профилактика, в первую очередь, это широкое информирование граждан: о факторах риска развития сердечно — сосудистых заболеваний и выявлении их на ранних стадиях, о роли диспансеризации в этом вопросе, о своевременности обращения за медицинской помощью.

Кстати в Петербурге в  2013 году диспансеризацию прошли 600 тысяч человек,  в 2014 – примерно 845 тысяч.

Продолжил тему Александр Олегович Недошивин: «Только при активном сотрудничестве органов здравоохранения, образовательных учреждений, общественных организаций можно добиться успеха в деле борьбы с сердечно — сосудистыми заболеваниями».

Очень важно  так же сосредоточиться на вторичной профилактике. В частности, в результате проведения широкомасштабной диспансеризации населения было выявлено не только значительное число лиц с высоким сердечно — сосудистым риском, но и кардиологических пациентов, которые нуждаются в оперативном вмешательстве.

Кстати, в последние годы у нас нет очереди на получение высокотехнологической помощи, на плановые кардиологические операции.

Важно выделить группы пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью, жизнеугрожающими нарушениями ритма   сердца, резистентной артериальной гипертензией, перенесших острый коронарный синдром, которые уже перенесли операцию, и провести с ними работу, позволяющую им прожить долго. Только в этом случае те колоссальные средства, которые были вложены государством в  их лечение, оправдают себя.

Для работы с этой группой пациентов Российское кардиологическое общество предлагает помощь по организации масштабных медико-социальных акций, имеющих целью обучение их вторичной профилактике.

Большая часть наших сограждан знает о мерах первичной профилактики – контроле за артериальным давлением, массой тела, уровнем холестерина. В то время как меры вторичной профилактики требуют такого же тщательного подхода в информировании  и обучении. Прооперированным пациентам кажется, что они полностью здоровы. А между тем, именно от соблюдения правил вторичной профилактики будет зависеть качество и продолжительность их жизни.

В рамках профилактической работы есть идея проведения крупных медико-социальных акций,  таких как «День хронической сердечной недостаточности», « День атеросклероза», « День артериальной гипертензии».

Алексей Николаевич Яковлев рассказал о системе помощи при сердечно — сосудистых заболеваниях, о значении вторичной профилактики.

В течение первого года после перенесенного инфаркта миокарда очень высок риск развития повторных эпизодов с фатальным исходом. Пациенты должны получать очень серьезную терапию в течение этого года. От ее соблюдения зависят результаты исхода у пациента. На сегодня  инфраструктура помощи больным с острым коронарным синдромом в Санкт-Петербурге отлажена, действует достаточно хорошо, доступность ее существенно возросла в последние годы. У любого пациента в любой точке города есть возможность получить необходимую помощь в соответствии с актуальными международными рекомендациями. Система такой помощи контролируется страховыми компаниями.

Лечение пациента с острым инфарктом миокарда начинается тогда, когда врач объясняет ему необходимость обращения за ранней медицинской помощью, если выявляется высокий уровень холестерина, повышенное давление. Если врач своевременно предупреждает пациента, что в случае появления симптомов острого инфаркта необходимо немедленно вызвать скорую помощь и получить ту помощь, которая позволит сохранить жизнь и трудоспособность. В Петербурге есть резервы в увеличении скорости доставки пациентов в стационары для выполнения высокотехнологичного вмешательства, в плане улучшения следования международным стандартам качества лечения.

Что касается вторичной профилактики, то этот этап очень важен.  На сегодня необходимо шире задействовать информационные методы, так как пациент не нуждается после перенесенного инфаркта в частых визитах к врачу. Он нуждается в частом контроле за показателями уровня холестерина, артериального давления, ЭКГ, в частом напоминании о необходимости соблюдения схем лечения и того, что ему нужно делать, чтобы достичь максимального результата в плане снижения риска повторения негативного события. В качестве такого напоминания нужно задействовать телефонные звонки, СМС — оповещение. Уже известно, что напоминающие  звонки медицинского персонала позволяют на 20-30% снизить риск неблагоприятных событий в течение первого года.

Требуется информирование пациентов о том, какие мероприятия по изменению образа жизни дают положительный эффект на состояние здоровья, какую пользу они получают соблюдая те или иные рекомендации врача. Иногда простое информирование пациентов, простой контроль за соблюдением ими рекомендаций врача дают значительный эффект в плане результатов лечения.

Завершилась пресс-конференция экскурсией в Музей гигиены.