«…Захарьина я уподобляю Толстому — по таланту».
А.П. Чехов

«Победоносно спорить с недугами масс может лишь гигиена».
«…распространение гигиенических и санитарных навыков среди населения «один из важнейших, если не важнейший предмет деятельности всякого практического врача».
Г.А. Захарьин

oldpages_zaharin1 23 декабря 1897г. (по ст. ст.) ушел из жизни в возрасте 68лет выдающийся врач – терапевт, основоположник московской научной клинической школы, почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук – Григорий Антонович Захарьин.
Он родился в 1829г. в Пензе, в обедневшей дворянской семье. После окончания медицинского факультета Московского университета защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «Учение о послеродовых болезнях» (1853), продолжив учение у европейских знаменитостей: К. Бернара, Р. Вирхова, Й. Шкоды, А. Труссо и др., где изучал различные дисциплины, помимо терапии, патологию, физиологию, оториноларингологию, гинекологию и др. Потом работал на кафедре диагностики Московского университета, где был профессором, позже руководил клиникой факультетской терапии.
Стал заслуженным профессором Московского университета в1885г.
Вторая половина 19в. – это время становления самостоятельных научных направлений в медицине. Научная школа Г.А. Захарьина была одна из ведущих в стране. Используя объективные методы диагностики, активно выступал против метода эндоскопии, считая его слишком тяжелым для пациента, могущим нанести травму. Основное значение придавал анамнестическому методу. Это был очень подробный многоступенчатый расспрос больного, ставший основой подобного исследования для врачей многих поколений, вплоть до сегодняшнего дня. По мнению А. Юшара, французского терапевта, одного из основоположников кардиологии во Франции, который вёл в течение ряда лет дружескую переписку с Г.А. Захарьиным, «школа Захарьина опирается на наблюдение, на точное знание анамн еза и этиологии, на расспрос, возведенный на высоту искусства». Учениками Г. А. Захарьина были Н. Ф. Голубов, А. А. Остроумов, Н. Ф. Филатов, В. Ф. Снегирев и др.
oldpages_zaharin2Г. А. Захарьин был выдающимся терапевтом своего времени, имел широкую известность не только в России, но и в других странах. Он лечил императора Александра III. Его постоянным пациентом был Л.Н. Толстой, на которого Г.А. Захарьин производил сильное впечатление. Для А.П. Чехова Г.А. Захарьин был единственным непререкаемым авторитетом.
Г.А. Захарьин опубликовал около 50 научных трудов. В 1889 были опубликованы «Клинические лекции» Г.А.Захарьина, выдержавшие много изданий на различных языках, ставшие настольной книгой врачей не одного поколения.
Г.А. Захарьин независимо от английского невропатолога Г. Геда доказал существование связи между кожей и внутренними органами (проекционные зоны Захарьина-Геда, вошедшие во все учебники и руководства по анатомии и нервным болезням).
Г. А. Захарьин считал, что здоровье – это способность организма «противостоять вредным влияниям атмосферным и вообще климатическим, неправильностям в помещении, столе, телесной и душевной деятельности». Среди причин болезни большое значение он придавал неблагоприятным воздействиям окружающей среды, условиям труда, злоупотреблению алкоголем, курению и др. вредным привычкам, наследственности. Его терапевтическое лечение было комплексным, важную роль он отводил личной гигиене, диете, физиотерапии, бальнеотерапии и климатическому лечению.
oldpages_zaharin3Вся семья Захарьина и он сам занимались значительной благотворительной деятельностью.
По свидетельствам современников Г.А. Захарьин обладал нелёгким характером, за что встречал в окружающих непонимание и терпел многие нападки, чаще всего несправедливые, но приводившие к острым, болезненным конфликтам, которые Г.А. Захарьин тяжело переживал. В результате одного из конфликтов, произошедших со студентами, никем не понятый, Г.А. Захарьин заболел, подал в отставку и через год(1897) скончался от инсульта.