Семинар «Зоонозы и паразитарные инфекции у детей. Вопросы профилактики»

16 ноября 2018г. в Городском центре медицинской профилактики для медицинских работников кабинетов здорового ребенка, участковых врачей-педиатров, врачей-инфекционистов, эпидемиологов, медицинских сестер детских поликлиник и детских поликлинических отделений состоялся семинар «Зоонозы и паразитарные инфекции у детей. Вопросы профилактики». О паразитарных заболеваниях у детей рассказала к.м.н., доцент кафедры инфекционных заболеваний у детей ФП и ДПО «СПб Государственный педиатрический медицинский университет» Мария Константиновна Бехтерева.
Гельминтозы – актуальная проблема во всем мире. В 2015 году по данным ВОЗ в мире было заражено 2 млрд. человек. В РФ в этом же году было зарегистрировано 26 828 случаев заражения. Наиболее распространенными формами гельминтозов являются энтеробиоз, лямблиоз и аскаридоз. Говоря о паразитарных болезнях, необходимо выделить две группы проблем. Первая – медицинская: чрезмерная тревожность населения при подозрении на заболевание, низкая лабораторная подтверждаемость, низкую чувствительность к противопаразитарным препаратам, недостаточное число специалистов (врачей-паразитологов). Вторая группа проблем — низкий уровень санитарной культуры населения, увеличение миграционных потоков, освоение новых территорий, снижение уровня диагностики.
Подлежат обязательному обследованию на гельминтозы и кишечные протозоонозы дети, поступающие и посещающие дошкольные и школьные учреждения, персонал образовательных организаций и дети по эпид. показаниям. Токсокароз — это зоонозный тканевый гельминтоз, вызываемый собачьими и кошачьими аскаридами. Токсокароз встречается повсеместно, 25% населения в мире инфицировано. Чаще заболевание регистрируют в теплое время года. Почему мы говорим о токсокарозе? У нас очень много и домашних, и бродячих собак. Зараженность аскаридами бродячих щенков достигает 95%. Также хозяева собак выгуливают своих домашних питомцев на детских площадках и пришкольной территории, но не всегда убирают за ними. Дети во время игры все тянут в рот: и песок, и землю, и игрушки, побывавшие на земле. Пробы земли с детских площадок повсеместно содержат яйца собачьих аскарид, поэтому риск заражения детей очень велик.
Токсокароз встречается в различной форме. Установить диагноз сложно, так как при этом заболевании нет характерной клинической картины, а в фекалиях обнаружить яйца токсокар невозможно. Доступный способ диагностики – обнаружение в крови антител против экскреторно-секреторных антигенов личинок. Также необходим тщательный сбор анамнеза, применение различных методов диагностики, учет данных анамнеза. Цель лечения – предупреждение дальнейшего развития патологического процесса и осложнений. Профилактика токсокароза включает в себя регулирование численности бродячих собак, обязательное проведение дегельминтализации (лечение) домашних собак, выделение площадок для их выгула, очистка песка в детских песочницах, соблюдение правил личной гигиены.
«Зоонозы и паразитарные инфекции в жизни детей» — такова была тема выступления зав. отделением СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» Татьяны Владимировны Потаповой. Она говорила о клинических проявлениях гельминтозов. Источником заражения при гельминтозах могут быть больные животные, люди, страдающие гельминтозами, загрязненные продукты питания и вода. Черви, обитающие в организме человека, являются для него опасными. Все гельминты, особенно в ранней стадии и при миграции по организму «хозяина», вызывают изменения в иммунной системе человека. У человека развивается целый комплекс аллергических реакций: кожный зуд, сыпь по типу крапивницы, может отмечаться картина пневмонии, кашель с мокротой, субфебрильная температура, конъюнктивит, увеличение печени, лимфатических узлов, отеки. Черви гельминтов обладают выраженным действием на иммунитет человека, выделяя биологически активные вещества.
В мире аскаридозом заражено около 1 миллиарда человек. Для него характерно снижение аппетита, запор или понос, боли в животе. Тяжелые осложнения вызывает клубок аскарид в кишечнике. В 10-15% случаев «острого живота» — это аскаридоз. Широко распространен в мире и трихоцефалез. Повышенная утомляемость, снижение аппетита, боли в животе – эти симптомы сохраняются у взрослого или ребенка годами, ребенок даже может отставать в развитии. Один из видов гельминтозов — анизакиоз также проявляется тошнотой, рвотой, резкими болями в животе, лихорадкой. Рыба, моллюски, креветки – промежуточные «хозяева» гельминтов, поэтому суши (сырая рыба) детям давать не рекомендуется.
Дети часто страдают энтеробиозом. Симптомами энтеробиоза являются анальный зуд и зуд половых органов, особенно ночью. Лептоспироз чаще встречается в жарком климате. Источник его заражения – дикие животные или животные, живущие в неволе (лошади, собаки). Больные животные выделяют лептоспиры во внешнюю среду. Основной путь передачи – воздушный. Возбудитель может проникать через слизистые оболочки. Все больные с подозрением на лептоспироз госпитализируются. Каждый случай регистрируется. Инкубационный период составляет 30 дней. Его симптомы – это лихорадка, желтуха, диарея, геморрагические проявления. С целью диагностики заболевания проводятся серологические, бактериологические исследования, ПЦР — диагностика. Профилактика включает в себя вакцинацию собак, а также необходимо обеспечение защиты продуктов питания от грызунов, проведение уборки дачных помещений после зимы только в перчатках и в маске. Еще один вид гельминтоза – листериоз. Клиническая картина его неспецифична. Листерии долго сохраняются в пищевых продуктах, в том числе и упакованных в барьерные пленки. Заражение происходит через пищу, вдыхание пыли, при контакте с больными животными. Каждый случай заболевания обязательно регистрируется. Встречается листериоз и у новорожденных. Доля летальных случаев составляет около 25%. Такое заболевание как псевдотуберкулез также передается алиментарным путем. По статистике в РФ он встречается с частотой от 3 до 6 случаев на 100 тысяч населения. Возбудитель псевдотуберкулеза хорошо сохраняется в готовых продуктах (салатах), а также важно знать, что больной псевдотуберкулезом может быть источником заражения окружающих.