26 сентября 2014г.
«Современная тактика ведения беременных женщин с гестозом в женской консультации. Факторы риска, терапия и профилактика»

26 сентября 2014г. в Городском  центре медицинской профилактики состоялся семинар для врачей акушеров-гинекологов, терапевтов родильных домов и женских консультаций Санкт-Петербурга, посвящённый Всемирному дню борьбы с диабетом.

По вопросу «Современная тактика ведения беременных женщин с гестозом в женской консультации. Факторы риска, терапия и профилактика»  выступил А.Б. Логинов – зам. главного врача СПб ГБУЗ «Родильный дом №6», к.м.н., доцент кафедры  акушерства и гинекологии СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова. Лектором было дано современное определение гестоза, как осложнение второй половины беременности, которое характеризуется полиорганной функциональной недостаточностью с триадой симптомов (отёки, протеинурия, гипертензия).Данное состояниепротекает с различной степени тяжестью, при этом используется определенная акушерская тактика(приказ МЗ РФ №572н) предполагающее пролонгирование беременности или  досрочное родоразрешение в течение ближайшего времени.Терапия с использованием сульфата магния обеспечивает наиболее эффективную профилактику судорог, седативное, слабое наркотическое,гипотензивное, диуретическое,спазмолитическоедействие, улучшает мозговое кровообращение, маточно-плацентарный кровоток,  поддерживает кислотно-щелочной балансЛектор подробнейшим образом представил современную терапию гестоза различных стадий, особое внимание уделив профилактике этой патологии:

«Организацию наблюдения беременной женщины с гестационным диабетом  в амбулаторных условиях» осветила  М.В. Татаринова, эндокринолог амбулаторно-поликлинического отделения СПб ГУЗ «Городской центр планирования семьи и репродукции». Гестационный сахарный диабет– это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности. Распространенность диабета во всем мире растет,варьируя от 1% до 14%в общей популяции разных стран. В сложном патогенезе заболевания преобладают изменения обменного характера, связанные с формированием фетоплацентарного комплекса.С увеличением сроков беременности в крови возрастает концентрация контринсулярныхгормонов.Всё это вместе со снижением физической активности беременной, повышением калорийности потребляемой пищи, прибавкой веса, приводит к развитию инсулинорезистентности. Беременность можно отнести к фактору, который может  способствовать развитию сахарного диабета, который нередко протекает бессимптомно и выявляется только при лабораторном исследовании, чаще после 24-26 недель беременности. При гестационном диабете чаще развивается гестоз (преэклампсия и эклампсия), под действием гипергликемии происходит изменение  сосудов плаценты, чаще развиваются инфекции мочевыводящих путей, преждевременный разрыв плодных оболочек и преждевременные роды.Гипергликемия приводит к патологии развития плода,которая проявляется в макросомии -рождение ребенка весом более 4000 г. и в дыхательных расстройствах.Клиническими проявлениями гипогликемии новорожденных являются: необычный плач, апатия, апноэ, остановка сердца, судороги, цианоз, гипотермия, гипотония, возбуждение, летаргия, тремор, тахипноэ.ГСД повышает риск развития у потомства ожирения, сахарного диабета, нарушения углеводного обмена у женщин. Пациентки, перенесшие ГСД, являются группой высокого риска по его развитию в последующие беременности и сахарного диабета 2 типа в будущем.Они должны находиться под постоянным контролем со стороны эндокринолога и акушера-гинеколога.  Лектор подробно рассказал о рекомендациях, которые необходимо выполнять пациенткам, перенесшим ГСД.

А.В. Тиселько – к.м.н., эндокринолог НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Оттарассказала о рациональном питании беременных женщин с гестационным диабетом.В 2010 г. в мире было зарегистрировано 143 млн. женщин с сахарным диабетом
К 2030 году предполагаемая цифра 222 млн. В Санкт-Петербурге около 8 000женщин во время беременности требуют оказания высокоспециализированной медицинской помощи эндокринологов.

Декомпенсированный сахарный диабет отрицательно влияет на течение беременности: невынашивание беременности – 13,4%,  гестоз – 40-79% (Аржанова О.Н., 2006), в популяции – 6-8%, в Россиии – 18-22% (Айламазян Э.К., 2008),многоводие у 20-60%, урогенитальные инфекции – у 30-60%,плацентарная недостаточность и преждевременные роды — 25-60%.Более 40 лет известно о негативном влиянии гипергликемии на рост и развитие плода.По данным ВОЗ в настоящее время частота ожирения у женщин старше 20 лет в популяции достигает 35%. Согласно прогнозам эпидемиологов, к 2025 году ожирением будут страдать 50% женщин. Здоровье женщины с ожирением, СД 2 типа до и во время беременности предопределяет здоровье потомства на многие годы.Ожирение осложняет течение беременности ранним токсикозом, преждевременными родами и преждевременнымотхождением околоплодных вод, слабостью родовой деятельности, гестозом и др. Для беременных женщин с ожирением разработано сбалансированное питание и комплекс физических упражнений. Лектор привёл в качестве примера средиземноморскую сбалансированную диету для беременных.

Диетотерапия и необходимая физическая нагрузка нормализуют прибавку веса при беременности. Основным методом лечения ГСД лектор называет диетотерапию, но, если через 1-2 недели не удаётся достичь целевых показателей гликемии, то надо переходить на инсулинотерапию.Важным моментом является время приёма пищи и распределение её калорийности  в течение дня.Были приведены основные принципы диетотерапии, перечислены продукты с низким и средним гликемическим индексом, которые можно употреблять в пищу, и продукты, которые необходимо исключить из рациона.Нарушение режима и рациона питания может привести к осложнениям в состоянии матери(голодный ацетон беременных и др.), плода и родившегося ребёнка.В заключении, лектор подчеркнул необходимостьобследования женщин с ожирением на этапе планирования беременности на предмет СД,информирование пациенток с ожирением о его негативном влиянии на репродуктивную систему. А также обратил особое внимание на  использование программы обучения навыкам рационального питания и физической активности и целесообразность ведения беременности у женщин с ожирением и ГСД совместно с эндокринологом, терапевтом.