Семинар «Организация работы медицинских психологов по репродуктивному выбору»

21 декабря 2017 г. в Городском центре медицинской профилактики состоялся семинар «Организация работы медицинских психологов по репродуктивному выбору и другим проблемам» для медицинских психологов женских консультаций.
О психологических особенностях девушек с рискованным сексуальным поведением рассказал д.м.н., главный медицинский психолог КЗ СПб, зав. кафедрой клинической психологии РГПУ им. А.И.Герцена Анатолий Николаевич Алехин. Он рассказал о результатах исследовательской работы в области сексуального поведения, проводившейся на его кафедре. Он отметил, что за последнее время сексуальное поведение молодежи значительно изменилось, в том числе и под воздействием СМИ. «То, что раньше звалось пороком, нынче – нравы», сказал А.Н. Алехин.
Гомосексуализм, однополые браки, гражданский брак – сегодня норма жизни. Но с точки зрения психологии гендерные различия никто не отменял. Подростковая сексуальность игнорируется обществом, но подростковый возраст – это сам по себе фактор риска. При этом сейчас у молодежи наблюдается эгоцентризм, низкая способность планировать свое будущее, отсутствие реальных коммуникаций. Все эти изменения в обществе происходят как бы незаметно.
О последствиях сексуальной активности подростки не задумываются и очень мало осведомлены по этой тематике. К 17 годам 75% юношей и девушек уже имеют различные хронические соматические заболевания. В 15 лет 5,6% девушек и 19,5% юношей имеют сексуальный опыт. Сексуальный дебют происходит в 12 лет. В этом возрасте физиологическое и психологическое созревание происходит неравномерно. Оптимальный возраст для деторождения у девушек – 25 лет, у юношей – 30 лет. Если говорить о медико-социальных характеристиках несовершеннолетних девушек, решивших сохранить беременность, то большинство из них уже курят, нигде не учатся и не работают, имеют совершеннолетнего полового партнера. У юношей и девушек с рискованным сексуальным поведением более выражена склонность к девиантному поведению, менее выражена способность к рефлексии.
Необходимо поставить вопрос о методах психообразования, психопрофилактики и психокоррекции в подростковом возрасте с целью просветительской работы в области репродуктивного здоровья. Вопросами сексуального просвещения должны заниматься родители, а не врачи и учителя. Различные консультативные молодежные центры должны вести работу по профилактике рискованного сексуального поведения и оказывать необходимую психологическую помощь.
К.м.н., ст.н. сотрудник научно-организационного отделения «СПб НИПНИ им. В.М.Бехтерева» Игорь Валерьевич Добряков говорил о психологической помощи при проблемах репродуктивного выбора.
Аборт – это, однозначно, зло. Но надо говорить и о случайных половых связях, которые приводят к незапланированной беременности. Сегодня мы не употребляем слово «аборт», говорим о «репродуктивном выборе». Почему так остро стоит вопрос деторождения? Из-за демографической «ямы», у нас к 2020 году число женщин репродуктивного возраста снизится на 3,7 миллиона человек, и они будут не в состоянии обеспечить даже минимальный прирост населения России, а это уже вопрос выживаемости и безопасности нации.
Необходимо возродить институт семьи, популяризировать поход к семейному психологу. Борьба с абортами – способ улучшить демографические показатели. По абортам есть две позиции: первая – это личная проблема женщины, вторая – это убийство, и врач является соучастником. Должна быть позиция золотой середины. Это решение — сугубо индивидуальное. Аборт – это перинатальная утрата, которая ведет к острому посттравматическому стрессовому расстройству. Это состояние необходимо профилактировать. Необходимо как доабортное, так и после абортное консультирование.
Игорь Валерьевич рассказал о методических рекомендациях по профилактике абортов и отказа от детей в методическом письме, по которому ведется работа психологов в женских консультациях. Он отметил высокое профессиональное выгорание у психологов, занимающихся до абортным консультированием, заострил также внимание слушателей на том, что доабортное консультирование – это уже третичная профилактика, а больше внимания необходимо уделять первичной и вторичной профилактике.
Вывод: необходимо разработать комплексную программу основ этики и психологии семейной жизни с целью профилактики беременности у несовершеннолетних.
Психолог СПб ГБУЗ «Женская консультация № 18» Адмиралтейского района Юлия Геннадьевна Караичева в своем выступлении «Проблемы репродуктивного выбора беременных женщин в практике психолога женской консультации» рассказала о собственном опыте работы. Доабортное консультирование – это экстремальная форма работы с виной, стыдом, страхом, агрессией женщины, при этом нельзя оказывать на нее давление. Основная проблема такого консультирования в том, что женщины не мотивированы на работу с психологом, а их в обязательном порядке направляют на консультацию перед тем, как дать направление на операцию.
«Опыт работы центра «Жизнь» с психологами женских консультаций» — такова была тема выступления клинического психолога ОО «Жизнь» Марии Анатольевны Скворцовой. Центр «Жизнь» работает с 2006 года. С самого основания центра ведется совместная работа с психологами женских консультаций по оказанию социально-психологической помощи беременным, которые решили сохранить ребенка при условии оказания им социальной помощи. В женских консультациях такую помощь не оказывают. В 35 консультациях города ведется информационная поддержка беременных, семинары, проводится конкурс для психологов «Жизнь – священный дар». За 2016 -2017 год была оказана реальная помощь 60 беременным, в том числе из детских домов и многодетным.