Семинар «Профессиональное выгорание»

15 сентября 2017г. в Городском центре медицинской профилактики  для старших и главных акушерок родильных домов и женских консультаций, главных и старших медсестер детских поликлиник, психологов и социальных педагогов общеобразовательных организаций состоялся семинар, посвященный профилактике конфликтных ситуаций и профессионального выгорания в практике работников здравоохранения и образования.

С докладом «Профилактика синдрома эмоционального выгорания» выступила Лутова Наталия Борисовна, д.м.н., научный руководитель отделения интегративной фармако-психотерапии больных с психическими расстройствами ФГБУ «Национальный медицинский  исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева». Люди помогающих профессий тоже нуждаются в помощи.  Постоянные контакты с людьми в течение восьмичасового рабочего дня – большая нагрузка. Иногда требования профессии превышает возможности человека и дополнительно к этому – негибкость, неумение проигрывать, недохваленность за успехи, недостаточная оплата за труд, отсутствие перспективы роста. В этом случае появляется профессиональный негатив, работа превращается  в конвейер.

Лектор дала определение синдрому эмоционального выгорания — это процесс развития хронического профессионального стресса умеренной интенсивности, вызывающий деформацию личности профессионала — это изменение качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения), которые наступают под влиянием длительного выполнения профессиональной деятельности. Эмоциональное выгорание является психологическим защитным  поведением в виде исключения  или уменьшения затрат на эмоции. Если ничего не предпринимать, за этим следуют срывы, зависимости и психосоматические болезни. Но все это возможно избежать, благодаря внутренним резервам  и компенсаторным механизмам самого человека.

Кто же находится в группе риска «выгоральщиков»? Прежде всего, это перфекционисты, честолюбцы, которым важен успех любой ценой, даже ценой здоровья, хелперы («светя другим…), безотказные (выполнить, чтобы не конфликтовать), некоммуникабельные,  трудоголики с установкой «работа для меня — это всё», те, у кого плохой инстинкт самосохранения, небольшая любовь к себе. При синдроме эмоционального выгорания страдает и семья. Возрастает агрессия, конфликтность. При этом мужчины получают большую эмоциональную поддержку в  семье, это помогает легче справиться со стрессом.  Надо отметить, что у холостяков предрасположенность к выгоранию выше, чем у семейных.  Для женщин все иначе:  работающая женщина испытывает более высокие эмоциональные перегрузки из-за дополнительных домашних и семейных обязанностей.

Как же проявляется синдром эмоционального выгорания? Наблюдается приглушение эмоций, исчезает их острота, появляется напряжение, неудовлетворенность собой. А на работе в это время у специалиста — недостаток автономии, мало свободы действий в рамках своей задачи, к нему предъявляют жесткие требования, которые ведут к эмоциональному истощению, которое проявляется в цинизме, бездушии, формализме, пофигизме, ведь «всё равно ничего не получится», снижении амбиций и равнодушии к результатам труда. В тоже время наблюдаются нарушения концентрации внимания памяти за рулем, в работе, работоспособность падает до нуля, включается «автопилот», врачи лечат только тяжелых больных, пропускают тех, кому еще можно помочь («потому,  что мне самому не легче!»). Резкость, озлобленность, грубость, осуждение профессиональных ценностей, отстраненность, желание уединения, даже от близких – вот результат эмоционального истощения. На этом фоне появляются первые психосоматические симптомы: головные боли, нарушения сна, депрессия, тошнота, вредные привычки, а затем и психосоматические болезни. По статистике Всемирной организации здравоохранения у 39%  медработников наблюдается избыток веса и у 22% ожирение; у  37% врачей — высокая тревожность,  у 9% депрессия, у 48% периодическая бессонница, у 6% суицидные мысли, у 54% признаки синдрома эмоционального выгорания. Выгорание — это конец терпению,  как рефлекс «всё – к черту!» и уход  с работы  всё равно куда.

Что делать?  84% прибегают к помощи «основного безрецептурного средства» — алкоголю. Но это не выход. Выгорание надо не лечить, а профилактировать: менять отношение к себе. Как помочь при выгорании?  Сразу отмечаем, что общие рекомендации по режиму труда и отдыха  в данном случае не эффективны!

Существуют специальные адресные программы обучения навыкам практической психологии, управления стрессом, которые реально работают. Стоит  взять длительный отпуск, освоить некоторые приемы саморегуляции, начать поиск интереса в любой, даже рутинной работе; сделать отношение к своим ошибкам как к возможности научиться чему-то новому; стремиться стать наставником для молодых и неопытных сотрудников; постоянно расширять свои социальные связи. Как  можно отключаться  от рабочих мыслей? Заняться физкультурой, сексом. Но только не заедать свои проблемы. Если ничего не помогает, то самый правильный способ – обратиться за помощью к психологу.

«Где найти ресурсы, чтобы не «сгореть» на работе?» — такова была тема выступления следующего докладчика -  кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии развития и дифференциальной психологии СПб Государственного университета, психолога Городской станции скорой медицинской помощи Марины  Дмитриевны Петраш. Она охарактеризовала эмоциональное выгорание как стресс межличностного общения, напомнила о структуре синдрома эмоционального выгорания, его причинах, проявлении его  симптомов.  Основной ресурс – это умение радоваться жизни как в детстве. Марина Дмитриевна дала следующие рекомендации: наладить общение, научиться  разговаривать о своих проблемах, мысленно отреагировать на эмоцию; овладеть основами саморегуляции; освоить приемы нервно-мышечной релаксации, эмоциональной гимнастики; расставить систему приоритетов; заручиться поддержкой коллег; почаще брать тайм-ауты, отдыхать; выработать для себя приемлемый способ устранения последствий негативных эмоций.

Наталья Николаевна Иванова, социальный педагог, методист ГБОУ СОШ №508  Московского района рассказала о профилактике профессионального выгорания специалистов помогающих профессий.  Необходимость постоянно совершенствовать собственную личность, постоянное профессиональное напряжение, постоянная ответственность за жизнь и здоровье других, стереотипизация профессии в обществе, неудовлетворенность социальным статусом, монотонность работы – все это ведет к развитию стресса  у медиков и педагогов. По статистике,  преодолеть   эмоциональное выгорание самостоятельно получается только у 4,5%, с помощью специалистов – у 29,7%, с помощью изменения образа жизни – у 16,5%, смены сферы труда – у 9,1%. Она посоветовала специалистам помогающих профессий научиться отделять профессиональное от личного и дала общие рекомендации по преодолению синдрома профессионального выгорания.

О решении конфликтных ситуаций между медицинским работником и пациентом шла речь в докладе  медицинской сестры отделения «Семейные роды» СПб ГБУЗ «Родильный дом №9» Светлана Викторовны Агеевой. Она расказала о причинах конфликтов между медицинскими работникамми и пациентами,  о моделях их взаимоотношений. Она определила конфликт как столкновение интересов, рассказала о видах конфликтов в медицине, их уровнях и формах, о стратегиях поведения в конфликтных ситуациях. Профилактика конфликтов, по мнению докладчика, лежит в неукоснительном соблюдении норм медицинской этики и деонтологии.