Гестационный сахарный диабет

14 декабря, в Городском центре общественного здоровья и медицинской профилактики для заведующих женскими консультациями, акушеров-гинекологов, ответственных за медицинскую профилактику, руководителей Школ материнства женских консультаций состоялся семинар «Точки и время взаимодействия эндокринолога, акушера-гинеколога для оптимизации ведения женщин с гестационным сахарным диабетом (ГСД) в женской консультации». С докладом выступила Тиселько Алена Викторовна, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела гинекологии и эндокринологии ФГБНУ НИИ Акушерства, гинекологии и репродукции им. Д.О. Отта.
В настоящее время увеличилось количество женщин, у которых во время беременности выявляются нарушения углеводного обмена в легкой и более тяжелой форме. Это состояние является заболеванием — ГСД. До настоящего времени данная патология стоит на одном из первых мест по негативному влиянию на плод, на течение и исход беременности. У большинства беременных женщин повышенный уровень глюкозы в крови впервые возникает во время беременности. Заболевание протекает без явных клинических симптомов, поэтому диагностика этого заболевания должна проводится всем беременным.
Если у женщины ГСД выявлен не своевременно или она не получала адекватного лечения, то у нее увеличивается процент осложнений беременности. В частности, раннее развитие преэклампсии, когда у женщины может повышаться артериальное давление, появляться патологическое содержание белка в моче, нарастать отеки. Преэклампсия одна из основных причин преждевременного родоразрешения. Дети, рожденные от матерей с ГСД, могут рождаться с крупным весом, а в перспективе иметь риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно — сосудистых заболеваний. Женщины, планирующие беременность, должны знать, что если у них в семье были родственники, с любыми формами сахарного диабета, то это является генетическим фактором риска развития ГСД.
Во время беременности у женщины появляется новый эндокринный орган – плацента. Повышение плацентарных гормонов во второй половине беременности и приводит к развитию нарушений усвоения глюкозы во второй половине беременности. Но, в связи с тем, что в России проводится активный скрининг беременных женщин на наличие у них ГСД, его стали выявлять и на более ранних сроках. Как правило, это женщины с ожирением, у которых уже были нарушения углеводного обмена до беременности в легкой форме, но они не были диагностированы.
Норма уровня глюкозы венозной плазмы натощак при беременности не должна превышать — 5,0 ммоль/л. Если анализ выявил уровень глюкозы 5,1 — 6,9 ммоль/л, то есть основание поставить диагноз — гестационный сахарный диабет. Когда уровень глюкозы натощак равен или выше 7,0 ммоль/л, то можно говорить о манифестном сахарном диабете (более тяжелая форма нарушения усвоения глюкозы). Эти женщины должны быть направлены в специализированные стационары для оказания им помощи в ближайшие дни. Каждый акушер-гинеколог должен проверить уровень глюкозы у беременной женщины при первом визите в женскую консультацию. Если у женщины до 24 недель беременности уровень глюкозы не превышает 5,0 ммоль/л, то следующий этап диагностики – это проведение теста на толерантность к глюкозе. При выявлении гипергликемии женщине назначается диетотерапия и контроль уровня глюкозы крови портативным глюкометром, натощак и после основных трех приемов пищи (не реже 4х раз в день). Если в течение двух недель на фоне соблюдения адекватной диеты уровень глюкозы сохраняется не выше целевых значений натощак более 5,1 ммоль/л, через 1 час после еды выше 7 ммоль/л, то женщина продолжает диетотерапию и наблюдение у акушера — гинеколога. Если за две недели диеты уровень глюкозы остается выше целевых значений, то требуется добавление инсулинотерапии. Инсулин отменяется в родах.
Алена Викторовна остановилась на мифах об инсулинотерапии, медикаментозной терапии нарушений углеводного обмена, диетических рекомендациях и физической нагрузке при беременности. После того, как женщина с таким диагнозом родила, через 6-12 недель она должна провести тест на толерантность к глюкозе, чтобы понять, исчезла ли проблема.
Для того, чтобы предотвратить развитие ГСД во время беременности, женщине, имеющей факторы риска, нужно обратится к акушеру-гинекологу и эндокринологу еще на этапе планирования беременности.
Вторая часть работы семинара была посвящена отчетам и планам. Инструктаж по сдаче отчетов женских консультаций по медицинской профилактике за 2023 год и плана работы на 2024 год провел заведующий отделом координации и организации профилактической работы среди женщин и детей Заозерский Юрий Александрович. В самом начале была отмечена большая работа по организации работы медицинских организаций в интернет пространстве, которую необходимо отразить в отчетной форме. Сдача отчета будет проходить в онлайн режиме, поэтому докладчику пришлось отвечать на многочисленные вопросы связанными с правильной организацией заполнения отчетных форм и отправление их по почте.