Семинар «Сахарный диабет и осложнения – современный взгляд на проблему»

14 ноября 2018г. в Городском центре медицинской профилактики для медицинских работников учреждений здравоохранения взрослой сети состоялась конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом. Открыл работу конференции доклад на тему: «Сахарный диабет и осложнения – современный взгляд на проблему» к.м.н., доцента кафедры эндокринологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова Ольги Федоровны Малыгиной.

sem_w4btsetvx1

В 2017 году в мире насчитывалось 425 миллионов больных сахарным диабетом, из них в России — 8,5 миллионов. Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови. Для диабета первого типа (ранее известного как инсулинозависимый или детский диабет) характерно отсутствие выработки инсулина. Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности, встречается в более чем 90% случаев. Он развивается очень медленно и пациенты 5 – 7 лет ходят с не выявленным сахарным диабетом второго типа. Каждый второй пациент не знает о своем заболевании. Гестационный диабет является гипергликемией, которая впервые выявляется во время беременности.
Задачи лечения сахарного диабета – предотвратить осложнения и оптимизировать качество жизни пациента. Цель терапии сахарного диабета –снижение всех параметров гликемии до показателей как можно больше приближенных к норме при условии безопасности.
Сахарный диабет является самым распространенным эндокринным заболеванием, относящимся к числу наиболее тяжёлых хронических болезней, дающих множество осложнений и высокий процент ранней инвалидизации. К острым осложнениям относят диабетическую кому, к хроническим — диабетическую ретинопатию, диабетическую нефропатию, нейропатию, синдром диабетической стопы, атеросклероз.
Особое место занимает спе­цифичное сосудистое осложне­ние сахарного диабета — диабетическая ретинопатия, которая является основной причиной слепоты у лиц трудоспособного возраста. Надо отметить, что слепота у больных сахарным диабетом насту­пает в 25 раз чаще, чем в общей по­пуляции. Риск развития диабетичес­кой ретинопатии зависит в основном от типа, длительности и компенсации сахарного диабета. При сахарном диабете первого типа ретинопатия очень редко выявляется в момент поста­новки диагноза. Но через 20 лет после начала заболевания все больные этим типом диабе­та будут страдать ретинопатией. У каждого третьего пациента, стра­дающего сахарным диабетом второго ти­па, ретино­патия выявляется при установлении диагноза.
Основные принципы лечения диабетической ре­тинопатии – максимально стабильная компен­сация сахарного диабета, артериального давления, липидного обмена. Современная офтальмология обладает значительным арсеналом средств, позволяющих предотвращать слепоту вследствие этого осложнения сахарного диабета – лазерное и хирургическое лечение, введение специальных препаратов в стекловидное тело.
Диабетическая нефропатия — поражение почечных сосудов с нарушением функций почек и развитием почечной недостаточности. Отмечается у 40-45% пациентов с сахарным диабетом через 15-20 лет от начала заболевания. По мере прогрессирования болезни почки не могут должным образом очищать и фильтровать кровь. Таким образом пациент нуждается в диализе. В отдельных случаях требуется пересадка почки. Сахарный диабет не является противопоказанием для трансплантации почек.
Диабетическая нейропатия развивается спустя 15-25 лет от начала течения диабета. В редких случаях нейропатия может проявляться через 5 лет от времени проявления симптомов диабета.  Симптомы диабетической нейропатии зависят от стадии заболевания. Первую стадию трудно распознать. Больных ничего не беспокоит, но уже имеются начальные изменения в нервных тканях: снижается чувствительность на воздействие температуры, боли, вибрации. На второй стадии болезни выделяют несколько форм нейропатии. Острая болевая форма характеризуется периодическим возникновением болевых ощущений разной интенсивности в разных частях тела, возникают также нарушения чувствительности. При хронической болевой форме пациент ощущает покалывание, жжение, снижение чувствительности, онемение, боли практически в любой зоне тела, главным образом в ногах. Симптоматика становится особенно выраженной ночью. При безболевой форме больные жалуются только на онемение и снижение чувствительности – в основном в области стоп. Амиотрофическая форма характеризуется тем, что кроме болевых ощущений и онемения в нижних конечностях, проявляются мышечная слабость и тяжесть во время ходьбы. На третьей стадии на кожном покрове (главным образом нижних конечностей) возникают язвенные поражения. Как правило, они бывают безболезненными. Для данной стадии осложнений свойственна ампутация пораженных участков ткани примерно у 15% больных.
Синдром диабетической стопы в подавляющем большинстве случаев развивается у пациентов с диабетом второго типа, как правило, через 15-25 лет после начала диабета, на стадии декомпенсации. Синдром диабетической стопы характеризуется нарушением кровообращения нижних конечностей, болями в икроножных мышцах, трофическими язвами, разрушением костей и суставов стоп.
Атеросклероз наблюдается у пациентов, больных диабетом первого и второго типа. Это болезнь кровеносных сосудов, характеризующаяся сужением и склерозированием артерий. Кровообращение при этом уменьшается, что может привести к повреждению нервов и других тканей. Обычно, атеросклероз появляется у больного на ногах и ступнях. Боль возникает в ногах при ходьбе и после отдыха или сна. Иногда случается онемение ног или ступней, когда они неподвижны. Ноги или ступни часто бывают холодными. Чувствуется мышечная боль в бедрах или икрах. Атеросклероз часто наблюдается у пациентов старше 50 лет. Неблагоприятными последствиями развития атеросклероза при сахарном диабете являются ранняя ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и гангрена конечностей, которыми в 100 раз чаще подвержены диабетики в отличие от других людей.
Подход к лечению осложнений должен быть комплексным и включать в себя медикаментозное лечение, контроль гипергликемии, дислипидемии, артериального давления, устранение факторов риска, коррекцию образа жизни.
О школе диабета как средстве повышения качества жизни пациентов шла речь в выступлении к.м.н., зав. поликлиническим отделением №2 Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И.Пирогова СПбГУ, врача-эндокринолога Елены Александровны Куликовой.

sem_w4btsetvx2

Цель работы школы – обучить пациента правилам управления своим заболеванием. Постоянный самоконтроль, жесткие ограничения в еде должны восприниматься как норма. Обучение пациентов – это психолого-педагогический процесс, содержащий четыре компонента терапевтического сотрудничества: поддержку, сочувствие, понимание, уважение. На качество жизни влияют физические, социальные, эмоциональные факторы. При заболевании сахарным диабетом требуется работа со всеми факторами влияния. Физический – это поддержание нормогликемии, когда требуется сахароснижающая терапия, коррекция питания, определенные физические нагрузки. Социальный фактор – когда больной должен быть обеспечен и должен уметь использовать средства самоконтроля, средства введения инсулина. Эмоциональный фактор включает в себя необходимость изменения образа жизни, мироощущения пациента и всей его семьи для успешного управления заболеванием. Докладчик рассказала о темах и структуре занятий школы диабета, об общих принципах преподавания, об особенностях работы с детьми и взрослыми пациентами.
С анализом работы поликлиник по выявлению пациентов с сахарным диабетом и проведению диспансерного наблюдения в рамках диспансеризации взрослого населения участников конференции познакомила к.м.н., зав. отделом организации и координации профилактической работы среди взрослого населения Городского центра медицинской профилактики Софья Павловна Дровнина.

sem_w4btsetvx3