РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА СРЕДИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ

УДК: 614:374
В.Е.Жолобов, А.И.Фролова.

Государственное казенное учреждение здравоохранения «Городской центр медицинской профилактики», г. Санкт-Петербург.
На основании проведенного исследования дана подробная характеристика распространенности и интенсивности поведенческих факторов риска (ФР), способствующих возникновению хронических неинфекционных заболеваний. Описаны возрастные интервалы приобщения к курению. Проведено гендерное сравнение показателей распространенности ФР, таких как пищевые привычки, курение, употребление алкоголя, физическая активность. Проанализированы источники информации здорового образа жизни (ЗОЖ) и степень доверия к ним.
Ключевые слова: поведенческие факторы риска, студенты, распространенность, курение, злоупотребление алкоголем, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточное потребление соли, низкая физическая активность.
Ведущей причиной смерти в Российской Федерации (РФ) и в мире в целом являются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Риск развития их тесно связан с поведенческими факторами риска (ФР), из которых определяющий вклад в преждевременную смертность населения России вносят курение, избыточное потребление алкоголя, недостаточное потребление овощей и фруктов, низкая физическая активность (НФА). Эффективная коррекция поведенческих ФР в масштабах популяции послужила одним из значимых методов снижения смертности в западных странах в 20-21 веке. Планирование профилактических программ и организация эффективной профилактической работы первичного звена здравоохранения требует достоверной информации по распространенности ФР, которую можно получить только с помощью социологических исследований. Молодежь является трудовым и демографическим потенциалом государства, ухудшение в ее состоянии здоровья напрямую отражается на общественном и экономическом развитии страны. Основные изменения образа жизни молодежи приходятся на студенческие годы. В большинстве случаев вопрос собственного здоровья для молодого поколения не является приоритетным, вследствие чего, имеющиеся ФР и ухудшение здоровья остаются незамеченными. Эпидемический мониторинг распространенности ФР в студенческие годы представляют особый интерес.
Цель и задачи исследования:
Цель: изучить распространенность поведенческих факторов риска (ФР) среди студентов в возрасте от 17 до 23 лет, приводящих к возникновению хронических неинфекционных заболеваний.
Задачи исследования: выявить распространенность и интенсивность потребления табачных изделий и употребления алкоголя; изучить распространенность и интенсивность потребления фруктов, овощей и соли в обычном рационе питания; оценить уровень физической активности студентов; измерить индекс массы тела для определения степени соответствия массы тела человека его росту; определить источники информации о здоровом образе жизни и степень доверия к ним, а также наиболее актуальные темы для обсуждения.
Объект и предмет исследования: Для проведения исследования взято Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования (университет) в г. Санкт-Петербурге (СПб), в состав которого входят десять институтов, с числом обучающихся российских студентов 17878 человек (36% мужчин и 63% женщин). Ежегодные профилактические осмотры проводятся СПб ГБУЗ «Поликлиника 76». Анкетирование студентов проводилось в поликлинике и институтах.
Материалы и методы исследования: Социологическое исследование проведено на основе типовой модели инструмента STEPS ВОЗ, адаптированной ФГБУ ГНИЦПМ МЗ РФ для проведения «Мониторинга факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в практическом здравоохранении» в целях эффективной реализации региональных программ развития профилактики и формирования ЗОЖ у населения. Выборка целевая стратифицированная по полу и возрасту (комбинированная) в количестве 458 чел. в возрасте 17-23 года. Анкетирование проводилось СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» в период с 08 февраля по 17 марта 2017г. в период проведения профилактических медицинских осмотров студентов, включенных в выборку институтов. Отклик составил 98%, к вводу подготовлено 450 анкет. Случайный отбор 3-х ВУЗов из 10, выполнен с помощью компьютерной программы Excel, обладающей функцией генератора случайных чисел СЧИЛС. Ввод и обработка социологических данных проводились с использованием программы Excel. Анкета состояла из 32 вопросов и включала разделы: информация о респонденте, употребление табачных изделий, потребление алкоголя, физическая активность, рацион питания, потребление соли, источники информации по здоровому образу жизни. Респондентам предоставлялись демонстрационные карточки: употребление алкоголя, овощей и фруктов, соли. Половозрастной состав участников опроса: 159 мужчин (35,4%), 291 женщина (64,6%); 17лет-18 лет-20%, 19-20лет-71%, 21-23года-9%.

Уточнение основных понятий:
Умеренная физическая активность: ходьба (на работу и домой), медленная езда на велосипеде, танцы, катание на коньках и роликах, парный теннис, подъем по лестнице пешком.
Cреднеинтенсивная активность это спорт, активный досуг, или физические упражнения с невысокой нагрузкой на организм, при которых пульс и дыхание учащается незначительно. (волейбол, быстрая ходьба и езда на велосипеде, плавание).
Высокоинтенсивная физическая активность это спорт, активный досуг, или физические упражнения с высокой нагрузкой на организм, при которых значительно учащается дыхание или пульс (например: бег, футбол).
Стандартная порция овощей или фруктов = 80 граммам. Одна стандартная порция алкоголя равна приблизительно 10 г этилового спирта (25 мл. водки).
Индекс массы тела (ИМТ) — специальный показатель, который высчитывается при помощи таблиц или по формуле: вес в кг разделенный на рост в метрах, возведенный в квадрат (ИМТ=вес кг: рост в м. в квадрате).

Результаты обсуждение
Курение
Курение ассоциируется со значительным социально-экономическим ущербом для государства, обусловленным как преждевременной смертностью, так и значительными затратами на здравоохранение.
Среди опрошенных студентов распространенность курения составила 23%, что на 37% меньше, чем среди совершеннолетнего населения СПб в 2017г. (31,6%). Данные представлены ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (далее ИАЦ). Следует отметить, что частота курения среди мужчин составила 29%, а среди женщин-21%. По данным опроса населения СПб (ИАЦ 2015г), в возрасте 18-24 года регулярно курили 22% населения. В 2017 г. ежедневно потребляли табачные изделия 19,9% молодежи в возрасте 18-29 лет. В проведенном Городским центром медицинской профилактики (ГЦМП) исследовании 2017г. этот показатель среди студентов в возрасте 17-23 года составил 11%, в том числе 14 % среди мужчин и 9% — женщин.

soc_stud18_1

Рис. 1. Возраст начала курения в %.
Средний возраст начала курения-14.3 года. Вместе с тем, обращает на себя внимание, что 72% мужчин и 75% женщин в первый раз закурили в 16 — 21 год, т.е. в среднем в возрасте 18,3 года. Четверть студентов имеют опыт курения с 13 лет; и по 1% с 10 и менее лет.
(Рис 1.) Гендерные отличия отсутствуют.

Интенсивность курения определяется количеством ежедневно выкуриваемых фабричных сигарет. Этот показатель среди молодежи (возраст 18-29 лет) СПб с 2014г. остается неизменным и составляет 11 штук. Интенсивность курения студентов в 2 раза меньше и составила 5,5, среди мужчин — 6,4, женщин — 5,0. Пачку сигарет выкуривают в день 7%, молодежи, что в 5,2 раза меньше, чем в общей популяции жителей СПб (ИАЦ 2017г).
20 сигарет в день выкуривают 9% мужчин и 6% женщин. Полученные данные о распространенности и интенсивности курения студенческой молодежи важны для мониторинга эффективности мер, применяемых для снижения этого фактора риска.

Потребление алкоголя

soc_stud18_2

Рис 2. Интенсивность употребления алкоголя за последние 12 месяцев.
Избыточное потребление алкоголя связано с развитием заболеваний, значительным повышением риска смерти от ССЗ, травматизма. По данным Глобального доклада о положении в области алкоголя и здоровья ВОЗ 2014г., потребление алкоголя в литрах чистого этанола на душу населения (15 лет и старше) в России составило 10,12 литров. По результатам опроса петербуржцев в 2015г. (ИАЦ) распространенность употребления алкоголя составила 61,6%, в том числе среди молодежи 18-29 лет 69,3 %. При опросе ГЦМП в 2017г. отношение к алкоголю студентов анализировалось по ответам на 8 вопросов, 3 из которых вызвали затруднения у респондентов, что подтверждается большим процентом (от 49 до 67) ответом «не знаю». В ходе анализа полученных данных установлено, что 80% опрошенной молодежи, имеют опыт употребления алкоголя, 86%.употребляли алкоголь в течение последних 12 месяцев и 68% за последние 30 дней. Во всем мире мужчины потребляют большее количество алкоголя, чем женщины. Опрос студентов изменил это представление, распространенность употребления алкоголя среди женщин составила 89%, против 80% у мужчин. Интенсивность употребляемого алкоголя за год, частота приема в течение месяца и количество порций за случай, позволяют определить этапы бытового пьянства (по МКБ-10 «употребление алкоголя с вредными последствиями»). По данным исследования (Рис. 2). 53% студентов могут быть отнесены к группе лиц с редким или случайным употреблением алкоголя, 38% употребляют алкоголь в умеренном количестве (не допускающие асоциальных действий по Ю.П. Лисицыну) 7%-«систематически пьющие» (полученный результат, по нашему мнению, требует дополнительного исследования). Гендерные различия в интенсивности употребления алкоголя находятся в рамках статистической погрешности.
Питание
Питание является важным фактором воздействия на организм человека и может стать как ФР развитию хронических НИЗ, так и препятствием для их возникновения. Неправильное питание характеризуется недостаточным потреблением овощей и фруктов, избыточным потреблением животных жиров и соли, недостаточным потреблением рыбы, нарушением принципов рационального питания.

 

Наречие

Частота события

всегда

100%

обычно

75%

часто

50%

иногда

40%

нечасто

10%

редко

5%

никогда

0%

 

Рис. 4. Наречия, выражающие частоту события.

 

soc_stud18_3

Рис. 3. Частота потребления соли в %.

Избыточное употребление соли (свыше 5 г./сутки) ассоциируется с риском развития ССЗ. 18% опрошенных студентов всегда досаливают еду, в том числе доля юношей составляет 13%, девушек – 20% (Рис. 3, 4). Для сравнения по данным ИАЦ 2014г этот показатель среди совершеннолетних мужчин СПб составил 18,1%, в то время как среди женщин заметно ниже − 13,6%. Часто досаливают еду 28% респондентов (каждый третий мужчина и четвертая женщина). Каждый седьмой респондент (13%), в том числе мужчины и женщины часто употребляют готовые продукты с высоким содержанием соли. На вопрос может ли повышенное потребление Вами соли быть причиной проблем со здоровьем, две трети (78%) женщин и половина (56%) мужчин дали положительный ответ.
Недостаточное употребление в пищу овощей и фруктов
Регулярное потребление овощей и фруктов в рекомендуемых объемах снижает риск развития ССЗ и онкологических заболеваний.

soc_stud18_4Рис. 5. Потребление овощей и фруктов.

По данные проведенного опроса ежедневно потребляют фрукты только 23% опрошенных студентов (25% женщин и 19% мужчин), 2-4 порции — 45% молодежи. Ежедневно употребляют фрукты: 32% первокурсников, 26% студентов 2 курса и каждый 5 (20%) студент 3-4 курсов. Четверть (26%) опрошенных потребляют овощи 6 дней в неделю.
Только 4 человека из 450 опрошенных студентов ответили, что употребляют овощи ежедневно менее одного процента. (Рис5.) При сравнительном анализе употребления овощей, выявлено отсутствие различий между студентами 1-4 курсов.
Рекомендованные Министерством здравоохранения 2-4 порции овощей в день (160-320 грамм), ежедневно употребляет 41% молодежи (Рис.6). Гендерные различия находятся в рамках статистической погрешности. По данным исследования ЭССЕ-РФ 2013 недостаточное потребление овощей и фруктов трудоспособного населения страны составило 41,9%

soc_stud18_5Рис. 6. Количество порций овощей и фруктов, потребляемых за один день.

Нарушение режима питания
В расширенном модуле «рацион питания» Инструмента STEPS представлены вопросы, касающиеся масла или жира, использующихся при приготовлении пищи дома и вопрос о, потреблении пищи вне дома, в частности, ресторанах, столовых, кафе. Почему? Ответ прост. «Качественное питание в столовых и кафе, когда есть первое, второе и компот, помогает оставаться в тонусе и беречь здоровье». Нарушения режима питания в студенческие годы служит одной из причин возникновения хронических желудочно-кишечных заболеваний. 87% опрошенных студентов, допускают длительные интервалы между приемами пищи, либо заменяют их перекусами на ходу, всухомятку. При 6- дневной учебной неделе только 13% молодежи питаются в столовых или кафе 6-7 раз в неделю, в том числе 21% юношей и 9% девушек.
Индекс массы тел
Что касается других поведенческих ФР , в частности избыточной массы тела и ожирения, то здесь ситуация не столь тревожна. Индекс массы тела соответствует норме у 77% молодежи, без гендерных отличий. Актуальным для опрошенных студентов является недостаточный вес, который составляет 13%, в том числе у мужчин 7% и женщин 17%. Каждый девятый имеет избыточную массу тела (13% мужчин и 6% женщин), ожирение имеют 1% женщин и 2% мужчин.
Физическая активность
Малоподвижный образ жизни ведут 11% студентов. Гендерные отличия отсутствуют. 85% молодежи занимаются спортом, физическими упражнениями или активным досугом высокоинтенсивного характера от 2 до 7дней в неделю, по времени достаточной для укрепления и сохранения здоровья. 7% молодежи не включают в свой режим дня физические упражнения или активный досуг высокоинтенсивного характера, а 8% делают это недостаточно.
Источники получения информации о ЗОЖ и степень доверия к ним
Устранение ФР НИЗ ведет к снижению заболеваемости и смертности населения. Первичная профилактика осуществляется до развития заболеваний, например, профилактика табакокурения, злоупотребления алкоголем среди молодежи. Очень важными являются источники получения информации о ЗОЖ и доверия к ним (Рис.7).

soc_stud18_6Рис. 7. Источники информации ЗОЖ
Представленные данные можно разделить на три группы. Опрошенные студенты высоко оценили роль педагогов, как источника информации о ЗОЖ, 69% поставили их на первое место, в том числе 74% женщины и 60% мужчины. 2 место в информировании молодежи принадлежит интернету, телевидению и врачу (35% и 32%, 31% соответственно). Для девушек все источники информации равноценны и составляют 38%, для юношей-28% интернет, 21% телевидение и 18% врач 3 место разделили между собой тренер (26%), радиовещание (22%) и родители (20%). Полученные данные указывают, что мужчины больше, чем женщины общаются с тренером и слушают радио, 28% отметили их как источник информации, женщины-24% и 18%. Замыкают список родители с 17% голосов среди мужчин и 22% среди женщин. Больше всего молодежь доверяет интернету (53%), педагогам (42%), тренерам (35%), врачам (31%).Доверие к родителям, телевидению и радиовещанию составляет 10% и 14%. Девушки больше, чем юноши, доверяют интернету (58% против 43%) и врачам (35% против 25%). Родителям доверяют только 8% девушек и 13% юношей. Другие источники информации о ЗОЖ: «друзья, знакомые, книги, братья» составляют сотые доли процентов
Заключение
Проведенное исследование позволило определить наиболее значимые поведенческие ФР в студенческой популяции, на которые необходимо акцентировать внимание. Злоупотребление алкоголем является ведущим ФР, распространенность которого на 20% выше, чем среди совершеннолетнего населения СПб. Отмечается повышенная склонность девушек к употреблению алкоголя. Для определения конкретных мероприятий по коррекции указанного ФР, целесообразно проведение дополнительного исследования с участием наркологов и психологов. Согласно полученным данным второе место занимает недостаточное употребление овощей и фруктов. Только каждый 4 студент употребляет овощи и фрукты, ежедневно. Рекомендованные Министерством здравоохранения по 2-4 порции овощей и фруктов в день (160-320 грамм), сопоставимы с результатами исследования среди трудоспособного населения ЭССЕ-РФ 2013г. Курение как ФР, занимает третье место среди студенческой молодежи. В тоже время, его распространенность и интенсивность ниже, чем среди совершеннолетнего населения города. Частота курения, тем не менее, высокая и поэтому требуется дальнейший мониторинг этого показателя для оценки эффективности проводимых мероприятий по его снижению. Что касается других поведенческих ФР, в частности нарушение режима питания, недостаточная или избыточная масса тела, то здесь ситуация нуждается, как проведения индивидуальной разъяснительной работы среди студентов, так и привлечения администрации ВУЗов к обеспечению молодежи своевременным и здоровым питанием на территории университета. Коррекция поведенческих ФР–это самостоятельное направление популяционной профилактики, требующее усилий не только системы здравоохранения, но и различных форм межведомственного сотрудничества.
Список литературы:
1. Амлаев К.Р., Койчуева С.М., Махов З.Д.,Койчуев А.А. Формирование грамотности в вопросах здоровья. Доказательные рекомендации (обзор) Проф. мед. 2012;15:6; 25-28.
2. Балабанова Ю.А., Имаева А.Э, Концевая А.В., Шальнова С.А., Деева А.Д., Капустина А.В., Евстифеева С.Е., Муромцева Г.А. Эпидемиологический мониторинг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в практическом здравоохранении на региональном уровне. Методические рекомендации под редакцией профессора С.А. Бойцова. М., 2016.-111 с. Интернет-ресурс: http//www.gnicpm.ru
3. Бойцов С.А. Механизмы снижения смертности от ишемической болезни сердца в разных странах мира. Проф. мед. 2013;16:5;9-19
4. Зволинская Е.Ю.,Кимициди М.Г.,Александров А.А. Анализ распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у студентов.
Проф. мед. 2015;18:6; 53-57

5. Кардангушева А.М.,Эльгарова Л.В.,Эльгаров А.А. Основные факторы риска хронических неинфекционных заболеваний у студентов: распространенность и многолетние тренды. Клиническая медицина. 2013;91:2:25-28.
Сведения об авторах:

Жолобов Владимир Евгеньевич — доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ; директор СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» (ГЦМП),
e-mail: gcmedprof@zdrav.spb.ru

Фролова Алевтина Ивановна — заслуженный работник здравоохранения РФ, врач высшей
категории, заведующая отделом мониторинга здоровья населения ГЦМП.